Наш завод работает с крупнейшим в России поставщиком оконного клееного бруса. Сейчас мы вам подробно расскажем и покажем (см. видео в конце этой статьи!) как организован весь процесс производства! Рассказ начнём с того, что предприятие занимает 17Га площади и основной своей продукцией считает именно многослойный оконный брус с использованием ламелей радиального распила. В качестве основного материала используются Ангарская сосна и Сибирская лиственница.

95% продукции поставляется на Европейский и Скандинавский рынки, а 5% идёт на Российский рынок. Так что можно сказать, что Чехия, Италия, Германия, Австрия, Швейцария, Бельгия, Норвегия, Швеция, Франция использует ровно такой же оконный брус при изготовлении окон, что и наш завод поставщик в Санкт-Петербурге (Пушкине). В 2009 году, первыми в России, производством был получен сертификат IFT Немецкого института оконных технологий (г. ­Rosenheim, Бавария). Можно утверждать, что этот институт является гарантом качества продукции и полученный сертификат подтверждает, что продукция предприятия соответствует требованиям европейской директивы «Деревянные слоистые профили для оконных рам. − Требования и контроль»

Сортировка круглого леса

Весь пиловочник поставляется железной дорогой и буквально «с колес» отправляется на сортировку круглого леса. Отсортированный лес хранится на складе примерно в объёме месячного запаса.

Цех радиального распила

Далее круглый лес поступает на участок радиального распила. Все оборудование для этих целей (подача в цех, сортировка досок, удаление отходов + дополнительное оборудование) было полностью спроектировано и установлено немецкой компанией EWD.

Управление простое. Как в компьютерной игре 🙂 Пиу. Пиу.

Сырая сортировка

Пока распиленные сырые доски не попали в сушильный комплекс, их необходимо правильно отсортировать. С этой целью в лесопильном цехе установлена автоматическая линия для сортировки и штабелирования сырой доски. На этом же этапе осуществляется разбор досок и по размерам и по сортам качества: А, В и С.

Сушильно-котельный комплекс

В сушильном комлпексе 24 камеры (4 блока по 6 камер) фирмы Muehlboeck Vanicek. В каждую камеру загружается до 130 м3 пиломатериалов. Всем управляет умное програмное обеспечение, в котором содержится больше 200 программ сушки для разных пород дерева: от привычной сосны, до экзотических пород древесины.

Сушильно-котельный комплекс

В больших объёмах здесь сушат и лиственницу, известную не только своей прочностью и долговечностью, но и сложностью обработки, капризностью. Если проявить неаккуратность в технологии сушки лиственницы, то могут появиться трещины на торцах, коробление и проч. Кроме того, лиственница и сохнет дольше чем сосна.

Кстати сказать, топливом для собственной котельной, которая отвечает за тепло для сушильных камер является неизмельченная кора из лесопильного цеха.

Коры столько, что её вполне достаточно для получения тепловой энергии всему предприятию. Таким образом, опилки и щепа являются самым настоящим товаром и вполне себе реализуются на внутреннем рынке в качестве топлива.

Всё идёт в дело

Опилки это тоже товарная позиция

Оптимизация древесины

После сушильных камер пиломатериалы так называемыми пакетами (типа как паллетами, но не паллетами :)) доставляются в так называемый буферный склад для дальнейшей деревообработки. За 2–3 дня нахождения на буферном складе древесина равномерно распределяет влажность и выравнивает температуру по отношению к окружающей среде.

Буферный склад деревообрабатывающего цеха

Дальше начинается кропотливый труд по оптимизации древесины, который включает в себя предварительную острожку и вырезание глазков дефектных зон. Для этого система автоматической загрузки самостоятельно разбирает штабели и поштучно выдает доски на систему контроля влажности Brookhuis. Слишком влажные материалы снова отправляются на досушку, а подходящие материалы проходят четырёхстороннюю острожку на станке Hydromat 22B. Скорость обработки достигает 120 погонных метров в минуту!

Деревянное око

После 4-х сторонней обработки пиломатериалы поступают на оптический супер-мега-гига сканер WoodEye, который на невероятной для человеческого глаза скорости, сканирует весь входящий древесный материал на предмет дефектов и пороков. На основании собранных данных осуществляется разметка ламели и информация передаётся дальше на торцовочный станок OptiCut 350, где пороки вырезаются, сбрасываются на транспортёрную ленту и поступают в дробилку, а готовые заготовки без сучков и пороков продолжают свой путь в сторону клееного бруса.

WoodEye - оптический сканер древесных пороков

WoodEye - процесс разметки пороков отображается на экране компьютера

Чистые ламели нарезаются на определенную длину (так называемые мерные длины), а также на более короткие заготовки (коротье) и поступают на транспортеры, где в зависимости от размера и сорта заготовки раздаются по соответствующим накопительным столам. Вся эта цепочка работает на очень приличной скорости и создаётся ощущение, что станки буквально стреляют заготовками.

Чистые бруски

Бруски без пороков

Транспортёр с заготовками

Цех деревообработки

Сращивание

Дальше всё собирается на десяти сортировочных столах и прямиком на участок сращивания GreСon. Сращивание оконного бруса осуществляется на вертикальный минишип.

Заготовки укладываются вручную с дополнительным контролем качества. Все остальные операции (клеенанесение, прессование) выполняются автоматом. Максимальная длина сращенной ламели может достигать 6,3 м.

Заготовки укладываются вручную с дополнительным контролем качества

Укладка заготовок

Склеивание оконного бруса происходит на двух линиях Dimter:

  • ContiPress 4500, с длиной прессования 4,5 м, на которой клеится брус 1 категории (две цельные ламели снаружи и средние сращенные)
  • ContiPress 6300, с длиной прессования 6,3 м на которой клеится брус 3 категории (все ламели сращенные)

Прессование ламелей длиной 4500

Прессование ламелей длиной до 6300 мм.

Готовые ламели

Клееная продукция

Доверяй, но проверяй. Несмотря на полностью автоматизированные и компьютеризированные процессы, вся клееная продукция проверяется визуально и при помощи люминисцентых карандашей отмечаются некачественные склейки, и тут же безжалостно выпиливаются: Ламели идут на переклейку.

Брак нещадно выпиливается

Выпиленный брак по склейкам

Ламели для мебельного щита, сращиваются по длине на горизонтальный или вертикальный мини­шип на тех же участках цеха. Сложенные в пакет сращенные по длине ламели погрузчиком транспортируются на складские буферные зоны, где как минимум сутки выдерживаются для стабилизации клеевых соединений.

Мебельный щит производится на линии прессования ProfiPress PP 5500.

Мебельный щит. На заднем плане ProfiPress PP 5500

Клееный мебельный щит дубовый до торцовки и шлифования

После склеивания щиты сортируются, штабелируются и передаются на линию торцовки и шлифования для окончательной обработки и придания товарного вида. Готовые мебельные щиты упаковывается в пленку и отправляются на склад.

Дубовый щит. Красота!

Безусловно, при предприятии есть своя лаборатория, где анализу подвергаются не только сама древесина, но и качество склеивания шиповых соединений, проверяется уровень напряжений между ламелями и т.д.

Обязательные испытания на прочность клеевого соединения

Врага надо знать в лицо :)

Оконный клееный брус inside

Складирование готовой продукции

Склад готовой продукции

Ассортимент готовых изделий не заканчивается оконным брусом. На складе готоы к отгрузке уже упоминавшийся нами клееный щит, а также разнообразный профилированный погонаж, террасная доска (для солнечной Франции например), мелкореечный клееный брус, стеновой брус для строительство загородных домиков, экзотическая хагара (строганая доска из склеенного мелкореечного бруса) и другие продукты.

Стеновой брус

Погрузка, выгрузка

Сохранение правильного температурного режима очень важно

Большое спасибо, что дочитали до конца! Вот вам в награду обещанное видео:


Удобная форма для связи с нами прямо отсюда:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Файл:

Сообщение

- ознакомлен с "Политикой конфиденциальности" и согласен на обработку персональных данных.