Стиль из Мумбаи. Эклектика как идея.

Группа индийских архитекторов S+PS Architects спроектировала и построила дом-коллаж. Идеей стал некий современный  собирательный образ индийской архитектуры и быта. Живя в таком городе как Мумбаи, невозможно игнорировать т.н. “неформальные поселения” жителей (“informal city”, “Slumbai”), где при желании можно извлечь много интересных уроков бережливости, многозадачности, находчивости, изобретательности и подлинного лайфхакерства.

slumbai

Всё это образует некий визуальный язык, можно даже сказать стиль – специфичный и эклектичный. В проекте дома-коллажа была предпринята попытка применить некоторые эти уроки и лайфхаки, без романтизации и фетишизма, но с исторической и материальной канвой.

Фасад

Это фасад:

Дом коллаж в Индии. Фасад.

Передняя часть фасада задает тон тому, что находится внутри.

Интерьер

Угол из окон, повторяющий старые окна и двери старых и разрушенных домов в городе становится главным фоном для гостиной с чистым бетонным гранённым потолком, в противоположность полированному белому мрамору на полу.

Остатки металлических труб, соединенные вместе, как бамбук, образуют “трубо-стенку”:

В центральном дворе можно увидеть склёпанные на стене ржавые металлические пластины и плитку и стенку, обшитую обрезанными каменными осколками, поднятыми с камнерезных площадок и отходов камнерезов.

Плексиглас, фаянс и дерево в интерьере ванной комнаты:

Столетние индийские колонны из демонтированного дома дарят воспоминания, которые подпитывает легкий павильончик из стекла и стали (с солнечными панелями наверху). Как вам такая терраса с шикарным видом вниз по склону холма?

 

Появляется визуальный  язык, который является одновременно новым, но и странно знакомым. Это заставляет нас переосмыслить представления о красоте, которые мы воспринимаем как должное вокруг нас. Чтобы сделать этот mélange (“смесь” франц.) более «приемлемым», он заключен в «одеяние современности» (Д.Неру). Эта бетонная конструкция здания – с грубой отделкой снаружи и с гладкой поверхностью внутри – словно фоторамка обрамляет и соединяет все пространства со всех сторон и пропускает через себя на  все три уровня.

Если интересно, то для лучшего понимания  концепции дома-коллажа, посмотрите и послушайте (файл) рассказ г-на Pinkish Shah-а – директора группы архитекторов “S+PS Architects” (на английском):

PROJECT FACT FILE
Name: Collage House
Location: Navi Mumbai, Maharashtra
Plot Area: 3,775 sq.ft
Built-up Area: 5,660 sq.ft
Completion Year: 2015

К чему всё это? Лайфхак.

Ну, во-первых получился смелый и интересный проект!

А во-вторыыыых…  можно отлично сэкономить на окнах и забацать что-нибудь эдакое (коттедж-коллаж-пэчворк) у нас под Петербургом, если пройтись по сайтам оконных компаний и поискать пластиковые и деревянные окна на распродажах. Как правило, такие коллекции бывают почти у всех, так как не ошибается только тот, кто ничего не делает: ошибаются замерщики, ошибаются менеджеры и в результате отличные, самые современные окна продаются по бросовым ценам и сумасшедшим скидкам! Ну и пускай они будут все разных размеров, конфигураций и стилей: арочные и высокие как в богатых домах, простые “прямоугольнички” как во многоэтажках, раздвижные порталы и замысловатые “чебурашки” (дверь с глухими створками по бокам)!  Как мы видим,  всё можно связать воедино – главное поймать идею!

И о главном.

Это был лайфхак от компании Окна Смарт. Не благодарите.

У нас всегда можно заказать и изготовить по вашим размерам качественные деревянные окна из сосны, лиственницы и дуба, а также современные пластиковые окна из надёжного профиля Века.

Если вам надо что-то посчитать, “прикинуть”, “прицениться”, “со всеми приблудами” и фичами, без “гнутых посредниками  цен”, то пишите прямо отсюда, через форму внизу.

Можно нарисовать окна от руки на салфетке, сфотографировать и приложить к сообщению. В рабочие часы мы обычно отвечаем очень быстро.

 


Удобная форма для связи с нами прямо отсюда:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Файл:

Сообщение

- ознакомлен с "Политикой конфиденциальности" и согласен на обработку персональных данных.