Так как мы являемся оконной компанией, предлагающей не только стандартные окна ПВХ, но и максимально эффективные энергосберегающие пластиковые окна, мы бы хотели рассказать вам о существующих мировых тенденциях в энергосбережении при строительстве домов.

Мы расскажем про так называемый пассивный дом (нем. Passivhaus, англ. passive house) или экодом. Энергоэффективным может считаться дом, которому не требуется отопление, или дом, которому необходимо очень малое энергопотребление – в среднем 1/10 удельной энергии, потребляемой большинством современных зданий. Ежемесячные затраты на обогрев такого дома (на одну семью) настолько малы, что их можно сравнить со стоимостью пары кружек хорошего пива.

«Откуда дровишки?»

Из Германии. Там, в городе Дармшдадте создан целый Институт Пассивного Дома. Требования к энергоэффективности у немцев постоянно растут и в скором будущем европейцы вообще перестанут строить «обычные» в нашем понимании дома и полностью перейдут на строительство пассивных домов.

Важно отметить, что расчёты пассивного дома были сделаны не только немцами, но и русским физиком Юрием Лапиным (аж в середине 1980-х годов!). Однако, если советское правительство сочло эти расчёты ерундой, то немцы построили в Дармштадте первый пассивный дом в 1991 году и с удивлением обнаружили, что здание действительно почти не потребляет тепла, и что стоимость строительства первого экспериментального дома была всего лишь на 1/4 выше стоимости постройки обычного дома. В Германии позже делали много расчётов пассивных домов, и в качестве строительных стандартов утверждались только те, что давали максимальный финансовый эффект. Различные дорогие решения экономии тепла, типа обогрева воздуха от энергии земли, имеющей плюсовую температуру даже в сильные морозы, были решительно отброшены. Все способы экономии оценивались по цене за 1 кВт. В этом и есть суть пассивного дома — в его экономичности.

Пассивный дом с энергобсерегающими окнами

Цифры сбережений и потерь

Как правило, показателем энергоэффективности является цифра потерь тепловой энергии с каждого квадратного метра (Вт*ч/м2) жилья. В среднем эта величина составляет 100-120 Вт*ч/м2. Энергоэффективным может считаться здание, где этот показатель будет ниже 40 Вт*ч/м2.Для европейских же стран этот показатель еще ниже — порядка 10 Вт*ч/м2.

Как?

Низкие потери тепла достигаются за счёт грамотного проектирования здания, использования современного, высококачественного и эффективного утепления, конструктивно продуманного дизайна, в котором отсутствуют мостики холода как в материалах, так и в узлах примыканий, стыков. А также немаловажным являются: правильная геометрия здания, зонирование и ориентация по сторонам света.

Кроме конструктивных, в пассивном доме применяются активные методы повышения энергоэффективности в виде обязательного использования системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. Рекуперация – это когда свежий, прохладный воздух нагревается за счёт уже нагретого воздуха, выводимого наружу. При этом энергия затрачивается только на циркуляцию воздушных потоков и не расходуется на нагрев поступающего воздуха.

Схема пассивного дома с энергосберегающими окнами

В идеальном варианте настоящий экодом должен быть совершенно энергонезависимым, не требующим вообще никаких расходов на поддержание комфортной температуры.

Пять принципов Пассивного дома

1. Максимальная теплоизоляция всех частей здания: утепление стен, кровли и фундамента высокоэффективными утеплителями, эквивалентными по тепловым свойствам кирпичной кладке толщиной шесть-восемь метров.

Эффективные утеплители

2. Использование двухкамерных энергосберегающих стеклопакетов с низким показателем теплопередачи (низкоэмиссионное стекло, аргон) и с тёплым краем.

Энергоэффективный дом - это не только энергосберегающие окна!

3. Эффективная борьба с мостиками холода — стыками элементов, металлическими частями, углами здания и проч. элементами дома, через которые активно уходит тепло. Если возможно, то металлические детали заменяются пластиковыми.

4. Герметизация здания. Здание герметизируется так, что оно превращается в дом-термос, не выпускающий воздух. Даже в морозы для дома-термоса, не имеющего тепловых потерь, будет достаточно тепла человека (в сутки человеческое тело выделяет 100 кВт тепловой энергии), солнечной энергии и энергии, выделяемой электроприборами.

5. Многие из нас станут активно возражать против «термосизации» жилого дома, так как люди дышат, выделяют углекислый газ, и необходима постоянная подача свежего воздуха. Действительно, в советском строительстве предполагалось, что вентиляция помещений осуществляется естественным образом: через форточки и многочисленные щели в окнах и дверях. Для герметичного пассивного дома такой подход не годится – здание будет терять тепло. Решение было найдено в системе вентиляции с рекуператорами-теплообменниками. Эта система приточной вентиляции и является пятым принципом пассивного дома!

Таким образом, свежий воздух через воздуховод поступает в дом, подаётся на теплообменник, где и забирает часть тепла у нагретого до комнатной температуры выходящего воздуха. Уровень рекуперации в пассивных домах достигает 75%. Конечно, зимой, если необходимо, входящий холодный воздух дополнительно подогревается. Отопление в доме есть, но оно воздушное.

Что же получается?

В результате, необходимость внутреннего обогрева дома значительно сокращается. Критерий пассивного дома это не более 15кВт потребления тепловой энергии на один квадратный метр в год. Для сравнения: это в 10 раз меньше, чем у обычных немецких домов 1950-1980 годов постройки, раз в 15 меньше, чем у советских зданий, построенных в 70-е годы 20 века, и это примерно в 5-7 раз меньше, чем потребление современных Российских зданий. Другими словами для обогрева 30-метровой комнаты пассивного дома достаточно энергии 30 свечей.

Термограмма пассивного дома в сравнении с обычным

Зачем немцы строят пассивные дома?

Себестоимость пассивного дома практически сравнима со стоимостью обычного. Слава современным теплоизоляционным материалам, разница составляет всего 5-10%! С одной стороны, в пассивном доме нет котла и системы отопления (экономия), а с другой стороны, требуются расходы на дополнительные: утепление, герметизацию, энергосберегающие окна, рекуперацию и т.п. Дополнительное снижение затрат можно достичь за счёт грамотной ориентации дома по сторонам света, экономного подбора длины труб для воздуха и т.д. но это уже доли процентов, да и работа архитекторов тоже стоит денег. Однако все эти вложения окупаются уже через 7-10 лет за счёт низких платежей за отопление! При этом, у обычного дома деньги на отопление в буквальном смысле «вылетают в трубу». При ставке ипотечного кредитования в 3-5% (не у нас, увы) такие технологии становятся выгодными. Кроме того, каждый покупатель пассивного дома в Германии получает компенсацию в 5000 евро в виде дотации ипотечной ставки.

Среди наших клиентов есть владельцы больших домов (500 кв. м.), расходующие в зимние дни до 60-100 литров дизельного топлива только на отопление! Дальше считайте сами (цена на дизель в наши дни примерно 24 руб/литр). Так что пассивный дом рассматривается немцами как страховка от энергетического кризиса. Ведь, как известно, цена энергоносителей только растёт!

Наконец, дело не только в деньгах! Вложения в пассивный дом это вложения в собственное здоровье. Дело в том, что в пассивных домах особый микроклимат. Если в нашей обычной городской квартире поставить новые пластиковые окна и, спасаясь от уличного шума, герметично закрыть их, то очень скоро станет душно, и мы снова откроем окна. В квартире возобновится уровень свежего воздуха, но и температура опять упадёт, станет холодно, по квартире начнут гулять сквозняки, и мы будем вынуждены закрыть окна. В пассивном доме температура стабильна и регулируема, свежий, очищенный воздух поступает непрерывно, постоянно закрытые окна не дают уличному шуму проникать в дом. Всё это создаёт новый, неповторимый комфорт жизни!

Пассивный дом

В наши дни понятие энергоэффективных домов значительно расширилось. Подобные дома часто комплектуются альтернативными источниками энергии: солнечными батареями, ветряками и т.п.

К великому сожалению, у нас строительство пассивных домов пока ещё маловероятно, и связано это с отсутствием необходимого опыта, знаний: дизайнер красиво нарисует, девелопер упростит, строители и многочисленные подрядчики растащат половину в виде откатов, неквалифицированные рабочие испортят приличную часть дорогих материалов 🙂 ну и так далее.

Впрочем, мы ни за что не агитируем. Просто тема для размышлений. Но уже сегодня можно начать хотя бы с того, что купить эффективно работающие энергосберегающие окна и стеклопакеты!

update: как минимум одна строительная компания есть в Петербурге, занимающаяся строительством пассивным домов — Пассив Хаус и два их коттеджных посёлка: Киссолово и Одуванчик. Но как там живётся, мы пока не выяснили. Если вы живёте в этих посёлках, напишите нам — мы опубликуем!

В Дании существует целый энергоэффективный посёлок Стенлёсе Юг (Stenløse South). И у них, в отличии от нас, есть отзыв реального резидента такого жилья (живёт там более 2 лет):


Удобная форма для связи с нами прямо отсюда:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Файл:

Сообщение