Йозеф Бекхофф

Йозеф Бекхофф – бессменный руководитель дочерней немецкой компании VEKA, одной из лидеров российского рынка ПВХ-профиля, расскажет читателям портала ОКНА МЕДИА о становлении его карьеры и развитии бизнеса в России.

Окна Медиа: Добрый день, уважаемый Йозеф. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в компанию VEKA? Как развивалась Ваша карьера?
Йозеф Бекхофф: Я сам родом из небольшого немецкого города Зенденхорст, собственно, где и располагается головное предприятие VEKA AG в Германии. Еще будучи школьником, во время каникул я подрабатывал в этой компании. В 19 лет я начал работать в VEKA по комбинированной системе образования, которая подразумевает постепенное ознакомление с деятельностью ее основных направлений. По такой программе я проработал 2 года, затем ушел служить в армию. Вернувшись из армии, спустя некоторое время работы в компании VEKA, я решил продолжить обучение и получить высшее образование. Тогда мне было 25 лет. Я закончил коммерческий университет г. Бохум (Германия) и параллельно университет в Манчестере (Англия).

ОМ: Кем были ваши родители?
ЙБ: Мои родители владели небольшим рестораном в Зенденхорсте. Это чисто семейное предприятие.

ОМ: Почему Вы не пошли по стопам родителей?
ЙБ: С детства мне приходилось помогать родителям в ресторане и достаточно интенсивно работать. Я уже тогда чётко понимал, что это не моё поприще. Общий стиль работы и устройство организации такого рода заведения не каждому подходит, но ценный опыт клиентоориентированности я там получил.

ОМ: Вы закончили университет, работая в VEKA?
ЙБ: Поскольку надо было платить за учебу, работа в VEKAпродолжалась во время каникул. Родители частично оплачивали мне обучение.

ОМ: В каком возрасте вы женились и сколько у вас детей?
ЙБ: Во время учебы я познакомился со своей женой. В последний год учебы мы поженились, и у нас родился ребенок. В декабре 2011 года нашей старшей дочери исполнилось 18 лет. Еще у меня есть 16-летняя дочка и 8-летний сын.

ОМ: Как дальше развивалась Ваша карьера в VEKA?
ЙБ: После окончания университета я получил возможность поработать на дочернем предприятии VEKAв Польше. Диспозиция в Польше меня устраивала, поскольку нужно было содержать молодую семью. После двухлетней работы в Польше мне поручили работать над проектом создания предприятия в России.

ОМ: Как Вы оказались в России?
ЙБ: В 1997 году VEKA взяла в аренду участок земли в России, в 1998 году началось строительство завода в Московской области в городе Наро-Фоминск. Я курировал проект строительства завода, а мой контракт заканчивался в 2000 году. Предполагалось, что руководить компанией в России будет российский менеджер, но с ним пришлось расстаться. В результате мне предложили возглавить компанию VEKAв России. 4 октября 1999 года завод VEKA открылся в России.

ОМ: Вы сразу согласились на это предложение?
ЙБ: У меня было двоякое ощущение, так как проект стартовал успешно, это позитив, а с другой стороны — это не было так просто с точки зрения семьи. Но спустя 10 лет могу сказать, что это было самое удачное решение в моей жизни.
ОМ: Вы приезжаете в Россию в рабочие дни и уезжаете на выходные к семье? Почему вы не хотите перевести семью в Россию?
ЙБ: Моя семья приезжала в Москву в конце 1998-1999 годов, все посмотрела и, обговорив эту тему на семейном совете, было принято решение остаться в Германии. Я убежден, что Москва очень хороший и перспективный город для работы, но очень сложный для жизни.

ОМ: Как вам работается с русскими людьми?
ЙБ: Существует определенная разница, но профессионализм большинства сотрудников, работающих в VEKA, позволяет нам работать слаженно. Создание команды с перспективой на долгосрочное сотрудничество являлось частью моей работы. Около 80% руководящих сотрудников более 10 лет работают у нас в компании.

ОМ: Какая черта русского характера вам неприемлема?
ЙБ: Мне часто задают такой вопрос на родине. В России есть некоторые особенности в несоблюдении установленных сроков. Для немецкого стиля работы характерно больше внимания уделять деталям и долгосрочному планированию. У некоторых российских руководителей более короткий взгляд на эти вещи.

ОМ: Какого курса придерживается Ваша компания?
ЙБ: Одной из особенностей VEKAявляется то, что, если мы что-то делаем, то делаем это на все 100% или вообще не делаем. Когда в 1997 году мы приняли решение открыть в России завод, многие из наших конкурентов посмеялись над нами. И, несмотря на все турбуленции, которые были в 1998 году и 2009 году, мы выполнили все поставленные задачи. Даже в кризис 1998 года, наш владелец не отступил от намеченных планов. К тому времени было вложено 5 миллионов марок и ожидались следующие 10 миллионов, и возникал вопрос — имеет ли смысл продолжать этим заниматься. Мы рискнули и наши риски оправдались. Сейчас мы стали самой крупной дочерней компанией VEKAв мире.

ОМ: Среди Ваших клиентов очень много крупных компаний. Не боитесь ли Вы, что уход крупного клиента может «пошатнуть» положение компании?
ЙБ: Структура наших клиентов такова, что даже если какие-то клиенты от нас уйдут, это не станет для нас фатальным исходом. Независимость — это один из фундаментальных принципов построения компании. Мы независимы от внешних инвесторов, акционеров, поставщиков и от клиентов, которые обладают сетеобразующими признаками. Мы абсолютно свободны в нашем мышлении и действиях. Структура наших клиентов отличается сильным средним классом, и ведет к тому, что даже если кто-то из числа клиентов уйдет от нас, это не отразится фатальным образом на компании.
Но несмотря на данный факт, мы очень дорожим партнерством с каждым из наших клиентов и предпринимаем все возможные шаги, чтобы донести до них, дать им понять, что VEKA- это та компания, с которой они могут зарабатывать деньги, развивать свой бизнес и страховать себя от рисков. Мы не должны ни на секунду прекращать ежедневную кропотливую работу с клиентами.
Это, как в браке, если ты прекращаешь работать над своими отношениями и рассматривать брак, как созданную богом общность между людьми, которую не нужно совершенствовать, за которую не нужно бороться, то непременно произойдёт крах. То же самое и в бизнесе, это закон любых отношений.
Продолжение интервью с Йозефом Бекхеффом, в котором будут подведены итоги года и озвучены планы на будущее читайте здесь.


Удобная форма для связи с нами прямо отсюда:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Файл:

Сообщение

- Ознакомлен с "Политикой конфиденциальности" и согласен на обработку персональных данных.