На картинке ниже вы видите первый в мире коммерческий реактивный самолёт Де Хевилленд DH.106 «Комета» (de Havilland DH.106 Comet). Начало эксплуатации 22 января 1952 года:

de Havilland Comet 1

 

“Де Хевилленд” вошёл в историю не только как вполне успешный проект коммерческой гражданский реактивной авиации, поставленный на серийные рельсы производства, но и как авиалайнер, с которым произошла целая череда катастрофических падений, в результате которых никто не остался в живых. По непонятным причинам, “Комета” во время полётов получала столь значительные разрушения корпуса, что фюзеляж просто переламывался пополам и самолёт терпел бедствие. Падений было несколько и каждый раз лайнер разваливался прямо в воздухе.

Казалось бы, при чём тут авиация и окна?

В результате многочисленных исследований, испытаний и тестов, наконец, было выявлена причина, повлиявшая на дальнейшее развитие всего авиастроения – прямоугольные (квадратные)  окна, установленные в самолёте! Тонкий алюминиевый корпус 0,5 мм + избыточное количество заклёпок для крепления окон создавали микроскопические  трещины, которые от разницы давлений и сильнейших ветровых нагрузок с каждым полётом незаметно и неотвратимо разрушали самолёт. Корпус самолёта расширялся и сжимался, а прямоугольные углы иллюминаторов и люка двери служили зонами концентрации напряжений.

Вот отрывок из фильма National Geographics (“Seconds from Disaster”), наглядно иллюстрирующий весь процесс разрушения (англ. язык., но и так всё понятно):

 

«Комета 1» никогда больше не использовалась для коммерческих рейсов. Полностью модифицированная и перестроенная «Комета 2» стала использоваться в Королевских ВВС. Несмотря на планы, «Комета 3» (1954 г.), так и не была запущена в производство, и даже сам De Havilland предлагал полностью запретить упоминание названия «Комета». За всё время  разбились 12 «Комет».

Так, авиация получила круглые окна, а полёты на самолётах стали безопаснее!

Круглые деревянные и пластиковые окна

Мы тоже умеем делать иллюминаторы круглые окна и не только пластиковые, но и деревянные. И даже можем вставить в них фурнитуру, чтобы сделать их открывающимися:

Круглое деревянное окно открывающееся Круглое деревянное окно открывающееся Круглое деревянное окно открывающееся. Фрагмент склеек

Так, что если в вашем овальном кабинете или на уютном чердаке не хватает круглого окна, вы знаете что делать. Все вопросы можно задать немедленно, прямо здесь же

 

 


Удобная форма для связи с нами прямо отсюда:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Файл:

Сообщение

- ознакомлен с "Политикой конфиденциальности" и согласен на обработку персональных данных.