В этом мире нет почти ничего, что бы кто-нибудь не смог бы сделать немножко похуже и продать немножко подешевле, и люди, ориентирующиеся только на цену, становятся заслуженной добычей подобных дельцов.

Глупо платить слишком много, но еще хуже платить слишком мало. Если вы платите слишком много, вы теряете какую-то сумму. И всё. Если же вы платите слишком мало, то иногда вы теряете всё, потому что купленная вещь не может выполнить своей задачи

Законы экономики не позволяют получить что-то ценное задёшево. Если вы решаетесь в пользу самого дешевого предложения, вы должны учитывать и риск, на который вы идёте. А если вы на него идёте, то у вас достаточно денег, чтобы заплатить и за что-нибудь получше.

“Теория Стоимости” Джон Раскин (1819-1900)

Экономика ценообразования пластиковых окон

 

Неправильная Экономия - это конкретное повышение потребительских рисковКак известно чудес не бывает. Если килограмм сахара стоит 50 рублей, то с сахаром, за который просят всего 20 руб/кг скорее всего будет что-нибудь не так! Он будет грязный, влажный или с комками и возможно даже с неприлично-высоким уровнем радиации. Но сахар. Да.

Чудес не бывает – это важно понимать при выборе правильного оконного профиля.

В наше время, в России всё чаще предлагаются так называемые экономичные профили. Они могут называться по разному: облегченные, тендерные, бюджетные, объектные, но неизменной остается их суть: речь идет о профильных артикулах с уменьшенной толщиной внешних стенок и металлического армирования. Появление таких профильных систем объяснимо. Производитель стремится изготовить максимальное количество продукции при минимальных затратах на сырьё. В условиях европейского (в том числе и российского) рынка, когда цена изделия рассчитывается на основе погонного метра, а не веса, потребитель может не заметить предательской разницы уменьшения толщины стенок «всего лишь» на несколько десятых долей миллиметра.

Однако, разница есть. Она реальна и ощутима. Она может иметь вполне реальные последствия как для производителей оконных блоков, так и для конечных потребителей.

Говоря об этом, мы имеем ввиду не абстрактное «ухудшение качества», а вполне конкретное повышение потребительских рисков. Каких именно?

 

Необходимость изменения режима сварки

У профилей с уменьшенной толщиной наружных стенок в процессе сварки наблюдается более выраженная их деформация. Для сваривания таких профилей необходимо изменять режим работы сварки, ослабляя прижим.

При сварке профилей с нормальными наружными стенками (3 мм) ширина сечения свариваемых поверхностей в силу естественной усадки ПВХ и последующей зачистки составляет 2,4 мм. При сварке «эконом-систем» это показатель составляет 1,9 мм. Следствием этих изменений является ухудшение качества сварных швов. Швы становятся более хрупкими.

трещина в сварном шве пластикового окна

 

Ослабление прочности угловых соединений

Даже в случае 100%-корректной сварки «эконом-систем» применимый к ним показатель прочности угловых соединений при испытании на механическую нагрузку составляет лишь от 61% до 81% в сравнении с профилями RAL. Средняя величина – 73%. Таким образом, прочность угловых сварных соединений профилей RAL более чем на 25 % превышает аналогичное значений профилей, относящихся к «эконом-сериям».

 

Сокращение времени безопасной эксплуатации окна

Для соблюдения расчетных сроков безопасной эксплуатации окна в соответствии с требованиями RAL (5*105 h, то есть 50 лет) значение постоянно действующей механической нагрузки у тонкостенных профилей также должно быть уменьшено на 25%,. То есть, если нагрузка на угловое соединение профиля, соответствующего RAL, находится в пределах среднего нормативного показателя, то предел прочности такого соединения наступает через 50 лет. Если такой же нагрузке подвергается окно из тонкостенного профиля, срок службы его угловых соединений составит всего 5000 часов, то есть 208 дней.

 

Худшая стойкость к погодным воздействиям

Тонкостенные профили имеют меньший срок безопасной эксплуатации. Так, произведенные замеры на образцах профилей после 40 лет их использования в готовом изделии показали, что толщина наружной стенки за это время уменьшается в среднем на 0,7 мм. Таким образом, у профилей эконом-серии после 40 лет эксплуатации толщина стенки будет составлять всего 1,8 мм, что означает превращение окна в «карточный домик».

 

Бумажное окно

Кроме того, такие профили ощутимо труднее обрабатывать, а изготовленные из них окна сложнее монтировать. Среди профессиональных установщиков окон есть даже такой термин – “жидкий профиль” или “бумажный профиль”. Это значит, что окно, сделанное из тонкостенного профиля становится “жидким”, его сложнее установить в проём, сложнее соблюсти геометрию конструкции и сложнее отрегулировать прижим. Такое окно быстро начнёт заедать, подстукивать при закрывании, его будет продувать даже при незначительных ветровых нагрузках.

 

Уплотнители

Помимо этого, необходимо отметить, что в экономных системах в качестве материала для уплотнителей часто используется мягкий ПВХ, а не ЭПТК (“этилен-пропилен-термополимер-каучук”, международное обозначение – EPDM). Причем не только в штапике, но и в самой створке. Не секрет, что многие изготовители окон периодически балуются и нестандартным (читай: облегченным) армированием. Но если в нормальных профилях негативный эффект от фокусов с армировкой хотя бы частично компенсируется самим профилем, имеющим стенки необходимой толщины, то использование тонкого армирования в сочетании с хлипкими рамой и створкой превращает пластиковое окно в подобие одноразового стаканчика. С ценой, соответствующей основательно попорченному имиджу.

 

Отстраивание VEKA от конкурентов

На фоне этих событий VEKA пошла против течения, сделав, на первый взгляд, совершенно нелогичный шаг. VEKA не только приняла решение не производить эконом-систем, но и закрыла для себя возможность производства такой системы и в будущем, сознательно поставив себя под контроль специалистов RAL – самого строгого промышленного стандарта Европы.

“Мы сделали это, потому что для нас принципиально важно предлагать переработчикам продукт, который не стыдно называть именем VEKA. В истории оконного бизнеса уже была такая страница, когда увлечение демпингом привело в Италии к катастрофическому снижению имиджа пластикового окна, превратившегося из высококачественного продукта в некий «тендерный эрзац»”.

От стремления заработать за счет постоянного снижения цены и увеличения оборота привели к тому, что обороты со временем стали уменьшаться, а вместе с ними – и заработки. Для того, чтобы скорректировать прибыльность бизнеса хотя бы немного, всем игрокам рынка пришлось проводить дорогие кампании, преследовавшие только одну цель: возвращение окну из пластика его доброго имени.

В условиях российского строительства, и так не блещущего особой технологической культурой, широкое применение «облегченных профилей» неминуемо приведет к снижению качества строительства и росту рекламационных случаев. А мы не хотим, чтобы наши клиенты занимались исключительно «разбором полетов», вызванных применением тонких профилей.

“VEKA часто называют консерваторами, и это отчасти верно. Потому что консервативно то, что по настоящему серьезно. Что внушает уважение и доверие, которое мы зарабатывали десятилетиями. И которое мы не отдадим, погнавшись за выгодой одного дня.”

 

по материалам VEKA


Удобная форма для связи с нами прямо отсюда:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Файл:

Сообщение

- ознакомлен с "Политикой конфиденциальности" и согласен на обработку персональных данных.