Робот получился гидравлический и способен передвигаться по поверхности окна при помощи давления, обеспечиваемого водной струёй. Что же, вполне логично для моющего устройства!

Умение геккона перемещаться по гладким вертикальным поверхностям за счёт межмолекулярного взаимодействия (ван-дер-ваальсовых сил), многим учёным не даёт покоя. Однако, специалисты Чжэцзянского университета из Китая решили использовать эффект, основанный на Законе Бернулли — между телами, расположенными на границе потока движущейся жидкости или газа, возникает притяжение.

С помощью поршня и клапана с электромагнитным управлением жидкость направляется по распределительной системе внутри корпуса к четырём присоскам. Рассредоточиваясь по краю присоски, вода формирует в её центре область пониженного давления, благодаря которой робот может удерживать не только себя, но и груз, вдвое превышающий его собственный вес.

Робот-геккон займётся мытьём окон

Частью «полезного груза» может быть ёмкость с чистящими средствами, которые вместе с водным потоком будут поступать к неподвижной моечной «руке». Перемещается механизм с помощью единственного привода, питающегося от аккумулятора, который обеспечивает движение рамы с присосками.

Демонстрация устройства состоялась на прошедшей в этом месяце шанхайской (Китай) конференции ICRA 2011, посвящённой «лучшим роботам для лучшей жизни».

по материалам сайта Компьюлента


Удобная форма для связи с нами прямо отсюда:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Файл:

Сообщение

- Ознакомлен с "Политикой конфиденциальности" и согласен на обработку персональных данных.