Петербург осиротел.

На 99-м году жизни умер Даниил Александрович Гранин — символ нашего города. Какую длинную и интересную жизнь он прожил! Пережить войну, начав в составе народного ополчения под Лугой и закончив командиром роты тяжёлых танков; заниматься восстановлением энергосетей в послевоенном Ленинграде; начать писать книги и, без преувеличения, стать  классиком ещё при жизни .

Жизнь в России — всегда чудо. Плохое чудо или хорошее, но обязательно чудо. Предсказать, что здесь случится, пусть даже в следующем году, абсолютно невозможно.Даниил Гранин

Даниил Гранин

Даниил Гранин стал первым, кто описал будни и повседневности ленинградской блокады. «Блокадная книга» — это титанический труд, проделанный совместно с Алесем Адамовичем: масса интервью, воспоминаний — в буквальном смысле слова прорыв в официальном освещении темы блокады. Понятное дело, что публиковать подобную правду не хотели и побаивались, но Даниил Александрович добился и, как сейчас говорят, «пробил тему» через Москву.

Могу себе представить серьезный роман о современных русских менеджерах. Написал же Теодор Драйзер о менеджерах. Даниил Гранин

27 января 2014, в год 70-летия снятия блокады Ленинграда, когда Германия принимала на себя вину за гибель ленинградцев от голода и холода в 1941-44 годах, Даниил Гранин выступил в Бундестаге с 40 минутной речью. Посмотрите это здесь.

Даниил Александрович переживал за наш город, принимал активное участие в его жизни, а кроме того, люди шли к нему бесконечным потоком и  он помогал очень многим по мере сил и возможностей. Одновременно с этим, Даниил Александрович был скромен в жизни и в общении.

Мое правило: сегодняшний день — мой самый счастливый день в жизни. Потому что большую часть жизни мы живем или вспоминая хорошее, или надеясь на хорошее.Даниил Гранин

Если бы в далёкие школьные годы кто-нибудь мне сказал, что я пожму руку автору только что прочитанной мною повести «Зубр» я бы ни за что не поверил.

2009 год, осень. Даниил Александрович Гранин

Обязательно надо будет прочитать последнюю изданную в 2017 году книгу Даниила Александровича «Она и всё остальное. Роман о любви и не только».

Д.Гранин: Она и все остальное. Роман о любви и не только

Даниил Гранин будет похоронен в субботу, 8 июля в 15.00 на Комаровском кладбище.

С глубоким уважением,
Альберт Веденеев
директор «Окна Смарт»


Удобная форма для связи с нами прямо отсюда:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Файл:

Сообщение