Петербург осиротел.
На 99-м году жизни умер Даниил Александрович Гранин – символ нашего города. Какую длинную и интересную жизнь он прожил! Пережить войну, начав в составе народного ополчения под Лугой и закончив командиром роты тяжёлых танков; заниматься восстановлением энергосетей в послевоенном Ленинграде; начать писать книги и, без преувеличения, стать классиком ещё при жизни .
Даниил Гранин стал первым, кто описал будни и повседневности ленинградской блокады. “Блокадная книга” – это титанический труд, проделанный совместно с Алесем Адамовичем: масса интервью, воспоминаний – в буквальном смысле слова прорыв в официальном освещении темы блокады. Понятное дело, что публиковать подобную правду не хотели и побаивались, но Даниил Александрович добился и, как сейчас говорят, “пробил тему” через Москву.
27 января 2014, в год 70-летия снятия блокады Ленинграда, когда Германия принимала на себя вину за гибель ленинградцев от голода и холода в 1941-44 годах, Даниил Гранин выступил в Бундестаге с 40 минутной речью. Посмотрите это здесь.
Даниил Александрович переживал за наш город, принимал активное участие в его жизни, а кроме того, люди шли к нему бесконечным потоком и он помогал очень многим по мере сил и возможностей. Одновременно с этим, Даниил Александрович был скромен в жизни и в общении.
Если бы в далёкие школьные годы кто-нибудь мне сказал, что я пожму руку автору только что прочитанной мною повести “Зубр” я бы ни за что не поверил.
Обязательно надо будет прочитать последнюю изданную в 2017 году книгу Даниила Александровича “Она и всё остальное. Роман о любви и не только”.
Даниил Гранин будет похоронен в субботу, 8 июля в 15.00 на Комаровском кладбище.
С глубоким уважением,
Альберт Веденеев
директор “Окна Смарт”