В 2010 году мы уже рассказывали о том, как хитрые японцы моют окна магнитными щётками. К нам даже стали поступать запросы на покупку этих щёток. Со всем уважением к японским инженерам, вынуждены отметить, что на  стеклопакетах магнитные щётки не работают. Не держатся.

А сегодня мы поговорим не столько о гаджетах для мытья окон, сколько о работе мойщика окон. Казалось бы… мытьё окон — что за работа такая? Тьху! Но на самом деле — это очень нужная, важная, ответственная и тяжёлая работа. Нельзя просто взять и заявить —  «я буду мыть окна», потому что эта специальность требует:

  1. Определённые знания и навыки. Назовём это мастерство
  2. Смелость, отсутствие страха высоты. Назовём это избранность.

Что касается мастерства. По нашим собственным витринам салона продаж «Окна Смарт» (деревянные и пластиковые окна), расположенном в Петроградском районе, мы хорошо убедились в том, как важно иметь чистые окна и уметь их готовить правильно и качественно мыть! Просто намылить и смыть оконной стёркой осевшую пыль и грязь недостаточно. Нужно сделать так, чтобы чистые и нарядные окна оставались такими как можно дольше. Особенно это важно для центральных районов города, где много пыли, копоти и прочих осадков. Ну ладно мы — первый этаж и пара витрин, но как моют окна на небоскрёбах? Поговорим об этом.

Первые небоскрёбы появились в США в 19 веке.

Эд Кемп - мойщик окон

На фотографии Эд Кемп — сотрудник компании «Standard House and Window Cleaning Company», расположенной на 126 Broadway в Бруклине (Нью-Йорк).

Эд — мойщик окон с семилетним опытом работы «под ремнём». Его работа скорее похожа на сизифов труд, чем на героический образ спайдермена. Каждое первое число нового месяца, он забирается на самый верхний этаж 43 этажного здания банка Williamsburg Savings Bank в Бруклине и шаг за шагом, спускается вниз, отмывая окно за окном, окно за окном. Всего в здании 1100 окон и добравшись к концу месяца до последнего, 1100 окна, Эд снова взбирается наверх,  чтобы начать всё сначала.

Он привязан ремнями к оконной раме всего в нескольких футах под огромными часами. Холод ноябрьского утра уносится с позолоченного купола банка Вильямсбург над ним. Небольшим движением он сместил свой вес. Ветер щёлкает замшевыми лямками натянутыми вокруг его шеи. Игрушечные автомобили и маленькие фигурки внизу плетут сумасшедшие картины перед Лонгайлендовской железнодорожной станцией.

Вот так 16 ноября 1952 года ярко и поэтично газета Brooklyn Daily Eagle рассказывает о работе не человека паука, но скромного 34-х летнего жителя Нью-Йорка по имени Ed Kemp.

Эд Кемп моет окна банка Ed Kemp мойщик окон

Работа мойщика была очень опасной. На фотографиях видно, что Кемпа удерживает всего лишь один ремень, пристёгнутый за специальные крюки (анкерные болты) возле окна. Никаких строительных лесов, люлек или специальных платформ. Однако, даже такие простые меры безопасности были добыты с трудом.

Марш протеста мойщиков оконВ краткой газетной заметке от 3 января 1929 года рассказывается о марше протеста 500 членов профсоюза мойщиков окон, с требованием повышения зарплаты на 10%, а также с обращением к городу, чтобы воздействовать на владельцев зданий, не установивших крюки безопасности снаружи окон.

Другая статья 1937 года рассказывает о душераздирающем опыте мойщика Джеймса Османа (James Osman), чей ремень безопасности порвался пока он мыл стекла на одном из небоскрёбов Манхэтена и он проболтался в воздухе на 16 этажной высоте над толпой из 2500 зевак, пока решительный оператор-телефонист не нашёл 2 метровую палку, чтобы протянуть её в окно Осману и втянуть его внутрь здания. Добрый комендант здания отпустил Джеймса в тот день отдыхать до конца рабочего дня.

Гораздо меньше повезло 24-х летнему Джорджу Урбану (George Urban), который упал с 17-этажной высоты в 1944 году. Его тело без признаков жизни было найдено на козырьке офисного здания через два дня, после заявления его жены в полицию о пропаже мужа:

Статья в газете про Джорджа Урбана

В том же году, члены Законодательного собрания штата ужесточили законы и требования, касающиеся безопасности мойщиков окон. В частности, они обязали владельцев зданий заменить все старые проржавевшие анкерные болты на новые, нержавеющие.

Мойщик окон на высотке Эмпайр Стейт Билдинг 24.03.1936

24 Mar 1936 — Original caption: 3/24/1936-New York: Ahh-h-h!Air like wine.An unusual picture of one of the intrepid window washers working on the Empire State Building,as he pauses in his task to draw a lung-full of clean air at his height.With the oncoming of the warmer weather our skyscrapers begin to look like giant ant-hills as these washers clamber over the faces of the structures calmly doing their nerve-tingling work.Or maybe the fellow pictured here is just issuing an invitation to the cameraman to come a little closer. — Image by © Bettmann/CORBIS

Надо сказать, что выполнение этих требований столкнулось с проблемой отсутствия необходимых материалов из-за военного времени. В газетной заметке «Нью-Йорк Таймс» 18 ноября 1945 года говорится, что окна города стоят немытыми с июля. Грязная пелена окутала высотки Нью-Йорка.

Мойщики стёкол Эмпайр Стейт Билдинг 26.01.1932

26 Jan 1932 — Original caption: It may be painful for the ant-like spectators in the street below, but it’s all in a day’s work for these smiling window washers as they go about their precarious work cleaning up the Empire State Building, world’s tallest structure, at dizzy heights of hundreds of feet above the street. The startling «shot» was made by the photographer looking down upon the window washers on the 34th street side of the world-famed building. Note the tiny insects that are motor cars and pedestrians. — Image by © Bettmann/CORBIS

Даже когда все здания были приведены в порядок, работа мойщика стёкол была полна опасностей. Самой распространённой из них была — человеческий фактор. В марте 1946 года Бруклинский мойщик погиб, пролетев 4 этажа, после того, как забыл пристегнуться ремнём безопасности.

В своём интервью Эд Кемп рассказывал не столько о страхе падения, сколько об одиночестве, которое он всегда ощущал в небе во время работы. Он видел как люди общаются и смеются, но всё это происходило за стеклом, словно в другом мире.

Мойщики окон

Мойщики окон на здании Крайслер 1933

Мойщики окон Нью-Йорк 1958

Конечно, идея автоматизировать и механизировать этот процесс существует не один десяток лет. Но проблема в том, что роботы и машины пока не научились справляться с этой задачей лучше, чем человек. Да да! Летаем в космос, возводим дома высотой в несколько сотен метров над поверхностью земли, но окна моем вручную. Нужно, например, уметь обходить углы и прочие архитектурные элементы. Впрочем, с незатейливыми зданиями прямоугольной формы с плоским и ровным  фасадом они справляются довольно быстро и ловко (видео):

Как тут не вспомнить про высотку Бурдж Халифа и его 24000 окон! Вот этот ролик расскажет вам как Дубайцы с этим справляются — фильм BBC «Мытьё окон самых высоких зданий мира» (Window cleaning the world’s tallest buildings) :

А о работе фотографа, мы поговорим как-нибудь в другой раз 🙂

Фотограф, снимающий мойщиков окон

 

Источник: Одиночество мойщика окон

 


Удобная форма для связи с нами прямо отсюда:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Файл:

Сообщение