Замена окон – это яркое и значительное мероприятие в жизни любого человека!
В этом рассказе мы максимально достоверно, без всяких приукрашиваний, приглаживаний расскажем и покажем (на примере одного из наших заказчиков), как происходит установка пластиковых окон и остекление лоджии в обычной 3-х комнатной квартире Санкт-Петербурга.

 

Перед монтажом

Специальная полиэтиленовая плёнка с клеевым краем надёжно укроет ваши вещи в домеПеред монтажом окон мы настоятельно рекомендуем максимально подготовиться к предстоящему событию. Чем тщательнее будет подготовка, тем легче пройдёт сам монтаж и тем проще будет уборка после проведения всех работ.

Если квартира жилая, то обязательно накройте одежду, полки и пол полиэтиленовой плёнкой. Не надейтесь, что «как-нибудь всё обойдётся»! Какие бы монтажники ни были аккуратные, всё равно строительной пыли и мусора будет много. Как бы хозяйка вкусно ни готовила, во время готовки обязательно что-нибудь да упадёт на пол или ещё куда. 🙂 Пол (паркет, линолеум и проч.) лучше накрыть толстым полиэтиленом в 100-150 микрон (используется для парников) или листами картона, скрепив его скотчем, чтобы листы не разъезжались. Для укрытия одежды мы рекомендуем использовать вот такую защитную плёнку, которую можно купить в Максидоме, Леруа Мерлен и других строительных магазинах за пару сотен рублей:

Сверху липкая лента, которой можно приклеиться максимально высоко, прямо под потолком и развернув плёнку по высоте, накрыть всё, что ниже. Липкая лента не оставляет следов даже через несколько дней.Лучше всё укрыть плёнкой - проще будет после всех работ!

День первый

Доставка-Приёмка

Кроме окна к вам приедет ещё и подоконник, водоотлив, откосные панели, расходный материал, пенопластДля приёма окон, подготовьте достаточно места, так как будут не только окна, но и силикон, монтажная пена, пенопласт (для заполнения пустот под подоконником), PerlFix- цементно-клеевая смесь, подоконники, водоотливы, откосные панели, коробка с комплектацией (ручки и проч. накладки). Много всего! Кроме того, необходимо подготовить и освободить рабочее пространство перед окнами: убрать навесные шкафчики (если есть), снять шторы и т.п. Предоставить свободную розетку для инструмента. 4,5-метровый расширитель (толщина 45 мм) для оконной конструкции на лоджию, пришлось поднимать на ремнях, так как по лестничным пролётам поднять невозможно.

Подготовьте и место для приёмки новых окон и рабочую зону для демонтажа/монтажа окон

Такие же расширители можно установить и вертикально, по краям, для дальнейшей обшивки стен. Такой расширитель устанавливается горизонтально в верхней части лоджии (где козырёк), и нужен для того, чтобы у заказчика был запас по высоте для монтажа обшивки лоджии в дальнейшем.

Подъём расширителя на ремнях. Вид с 9 этажа. :)


Внимание, полезно знать!Если вы планируете обшивать лоджию, то рассчитывайте размеры створок так, чтобы они при открывании на 90 градусов не дотягивались до стены напротив как минимум на толщину будущей обшивки! Обшивка обычно крепится на деревянные лаги (каркас, направляющие) и «съедает» некоторое пространство внутри лоджии. Если лоджия очень узкая, вам скорее всего подойдет раздвижное остекление, но его нельзя назвать тёплым, даже если это раздвижное остекление со стеклопакетами.


При приёме изделий, проверяйте все окна визуально: целостность защитных плёнок, комплектность всего заказа. В нашем примере разгрузка и подъём на 9 этаж всего заказа (4 окна, балконная дверь, две конструкции на лоджию) заняли около часа – так что времени для неспешной проверки, как правило, более чем достаточно. Тем более, что никто никуда не торопит.

Считаем и всегда советуем, что нелишним будет предупредить соседей о предстоящей замене окон в ближайшие три, четыре, пять дней и повесить соответствующую записку в парадной, на лестничной площадке. Это в 100% случаев избавляет от непонимания со стороны даже самых вредных соседей.

После того, как окна будут доставлены, к вам приедут монтажники, и начнётся ого-го!

День второй

Отбивка старых откосов до кирпича Демонтаж старых окон в кирпичном доме.

В нашем примере (кирпичный дом 1991 года постройки), старые штукатурные откосы необходимо было демонтировать, «отбить», чтобы немножко «распахнуть» проём и дать максимально больше света:

На этом этапе толстая плёнка или листы картона отлично защитят ваш пол. Мастер, конечно, старается поймать обломки старых откосов штукатурки отсутствующей свободной рукой, но ему это не всегда удаётся.

При отбивке откосов используется перфоратор, и было не просто пыльно, а очень-очень пыльно. Из двигателя перфоратора в разные стороны разлетались струи воздуха, и пыль разлеталась вместе с ними. Пыль была не только под самым дальним диваном, но и на самой верхней книжной полке. В данном случае заказчик пожалел, что не стал тщательно накрывать книжные полки. Позже ему пришлось пылесосить каждую книжку. Но, может, это просто такой человек, который очень не любит пыль? А вы любите пыль?


Отличная штука. Не помешает!

Совет!
Приготовьте обычный распылитель воды и работайте им всё время, пока отбиваются откосы. Помогает очень хорошо сбить пыль.


Через некоторое время, вам может показаться, что квартира превращается в руины 🙂 Не пугайтесь! Это временное явление, и вы уже на полпути к действительно позитивным и приятным изменениям в вашей жизни!

Отбивка откосов - это всегда очень пыльно и грязно. Просто будьте к этому готовы! Это не страшно.

«В четвертях можно и мамонта найти» — так говорят монтажники про оконные проёмы в старых домах. В нашем случае дому не более 20 лет, но и здесь в проёмах обнаружились запасы золота старые чулки:

В четвертях можно и мамонта найти

Обнаружены советские колготки в оконной четверти!

Белые чулки в старых оконных блоках

Советскаие колготки в качестве монтажной пены

Их очень много, разноцветные и хоть сейчас на продажу! Вот по таким небольшим фактам и делается история эпохи начала девяностых, того непростого для нашей страны времени, когда монтаж по ГОСТу подразумевал герметизацию монтажного шва капроновыми колготками.

Старые рамы вынимаются из проёмов

Старая балконная дверь, прощай! Результат демонтажа на лестничной площадке

После демонтажа старых окон из комнат открываются всякие непривычные глазу виды:

После демонтажа старых окон из комнат открываются всякие непривычные глазу виды

Окна демонтированы, проёмы готовы к монтажу новых

Монтаж новых пластиковых окон и подоконников.

Когда все проёмы уже очищены и подготовлены, можно приступать к монтажу новеньких окон!
На этом этапе некоторые наши заказчики изъявляют желание принять участие и любят побрызгать каким-нибудь антигрибковым средством по всему периметру проёма, до монтажа конструкций. При этом можно использовать известное уже нам устройство. На наш взгляд, если грибка не было, то этого и не нужно делать.

При монтаже оконных конструкций важно грамотно выставить окно как по вертикали так и по горизонтали, чтобы всё было строго по уровню.

Слева монтируется балконный блок. Справа обычное окно

Монтаж окон на лоджии: 6 створок, длина 4,5м

Монтаж козырька

Главное, чтобы всё было по уровню: горизонтали и вертикали


Это может быть полезно для вас!Мы рекомендовали нашему клиенту установить алюминиевые водоотливы и козырьки:
во-первых они никогда не заржавеют и всегда будут выглядеть как новенькие, а во-вторых, не так «барабанят» во время дождя, что важно почти для каждого заказчика.


По личным ощущениям заказчика, алюминиевый водоотлив «гремел» примерно как лист плотного ватмана.
Конечно, по сравнению с обычной оцинкованной жестью алюминиевые водоотливы будут дороже. Ниже и выше на картинках виден процесс установки козырька и водоотлива на лоджии:Алюминиевые водоотливы и козырьки - вечны! А ещё они меньше гремят при дожде!

Подоконники также важно установить строго по уровню. Для этого используется уровень:

Не только окна, но и подоконники должны быть установлены строго по уровню

Резюме: второй день — это демонтаж старых окон, демонтаж старых откосов (если есть), монтаж новых пластиковых окон, установка подоконников и водоотливов. Кроме того, согласно ГОСТу, под водоотливом (с внешней стороны окна) нужно проложить гидроизоляционную ленту. Об этом также речь пойдёт чуть ниже. На этом на сегодня всё!

Для бригады мастеров из двух человек монтаж 4 окон, балконной двери и 4,5 метровой лоджии на 6 створок занял 12 часов, без обеда. Переходим к следующему этапу!

День третий

Установка откосов. Заделка наружного шва.

Современный монтаж окон должен осуществляться согласно нормам ГОСТа, основой которого является обязательная защита монтажного шва снаружи, а также использование влаго-удерживающих (ВУЛ) и паро-удерживающих лент (ПУЛ), которые защитят монтажный шов от воздействия окружающей среды и проникновения влаги. Если ВУЛ ставят монтажники под водоотливы, то ленты ПУЛ используют уже мастера «откосники», те, что будут делать откосы и осуществлять чистовую отделку. Таким образом, перед установкой откосов монтажный шов обязательно проклеивается пароизоляционной лентой:

Защита монтажного шва пароизоляцией со стороны помещения

Откосные панели (в данном случае это сэндвич панели) всегда подгоняются на месте, непосредственно по вашему проёму, так как почти во всех домах без евроремонта стены кривые. 🙁

Откосные панели подгоняются на месте

Углы рассвета у откосов должны быть одинаковыми по всей плоскости. Для этого используется шаблон:

Проверка углов шаблоном

Учтите, что при замене окон, старые обои сохранить невозможно! Можно попробовать их отмочить/надрезать по периметру и приклеить обратно после монтажа. В любом случае, при монтаже откосов стеночки вокруг окна будут выглядеть вот таким образом:

При замене окон старые обои не сохранить!

Раньше при формировании порога перед балконной дверью использовались: лист гипрока, лист пластика, жидкие гвозди, монтажная пена, Перлфикс и алюминиевыый уголок для обрамления. Сейчас мы рекомендуем нашим клиентам использовать вместо гипрока с металлическим уголком — подоконник. Это и эстетичнее и практичнее, с точки зрения эксплуатации! Правда, стоит такой порог подороже, чем гипрочный:

Формирование порога из подоконника (подоконник немецкий Moller)

Защита монтажного шва снаружи осуществляется обычным шпателем и цементно-клеевым раствором Перлфикс. К сожалению, на красных кирпичных домах это выглядит не очень эстетично, но если заказчику трудно с этим жить, то он может попробовать подкрасить кирпичики нужным цветом. 🙂

Заделка наружного шва

Вот и всё! Монтаж окон закончен!

Всем спасибо за терпение и сотрудничество, ведь замена окон — это обоюдный процесс, при котором необходим совместный труд и исполнителя, и заказчика! Только так мы сможем получить с вами наилучший результат!

Какая красота!

БЫЛО/СТАЛО:

Комната без окна выглядит непривычно   А ведь ещё два дня назад на этом месте стояло старое окно!

Порог перед балконной дверью получился отличный!

Так выглядит новый порог перед балконной дверью! Осталось только плинтус вернуть на место!

Для окон, выходящих на лоджию, мы также посоветовали нашему покупателю установить подоконники с внешней стороны. Теперь на них будут стоять цветочки и радоваться приятным переменам в жизни!

А вместо пластиковой ручки «лепесток» мы рекомендовали поставить алюминиевую. Она и выглядит посвежее, да и понадёжнее будет, конечно (лепестки, к сожалению, ломаются в месте крепления через несколько лет).

Алюминиевая ручка-лепесток и подоконник вместо водоотлива на лоджию!

Кроме красивых ручек цвета «светлый титан» мы рекомендовали заказчику поставить серые уплотнительные резинки, чтобы минимизировать эффект так называемой «чёрной траурной рамки». А ещё, для клиента было важно максимальное энергосбережение и мы установили для него энергосберегающие стеклопакеты «Теплоконтур тм» с пластиковой дистанционной рамкой. Посмотрите, как это нарядно выглядит!Установите вместо станд.белых ручек нестандартные, вместо чёрной резины серую, глаз будет радоваться

Стандартно углы примыканий стен и откосов обрамляются пластиковым белым уголком шириной 20 мм. В нашем случае заказчик не захотел использовать пластиковые уголки, а самостоятельно сделал вот такое, почти дизайнерское решение:Заказчик отказался от стандартных пластиковых уголков и сам сделал вот такую красоту!

Подобный декор, лепнина, полиуретановые наличники продаются в широком изобилии в питерском Максидоме. Элементарно крепится жидкими гвоздями. Цена вопроса для одного проёма примерно 1500 руб. Недёшево, но зато красиво!

Не обошлось без небольшой накладки: полностью остеклённая лоджия стала настолько герметичной при всех закрытых створках, что, когда человек вошёл на лоджию и открыл балконную дверь (ещё в процессе монтажа), создался небольшой вакуум, и воздух втянулся открывающейся дверью так, что «вытянул» небольшой кусок свежей монтажной пены с верхнего монтажного шва, и она упала аккурат на ручку. Ручку под замену. Отмывать бесполезно.

И ещё одна досадная накладочка. 🙂 Одна ручка приехала загорелая из Турции более тёмного цвета. Поменяем, конечно! Мастер «ручечник» приедет в ближайшие несколько дней. Ручки у нас только немецкие!

Накладка вышла. Одна ручка приехала темнее, чем нужно. Поменяем конечно.

Вот теперь уже точно всё!

Порядок лучше наводить на следующий день, чтобы дать просохнуть силиконовым швам, которые были так аккуратно сделаны, и не дать пыли налипнуть на неокрепший герметик! Мусор тоже вывезем на следующий день, но для этого уже не надо даже и дома находиться!

Стыки между подоконником и откосными панелями обработаны герметиком

Наконец, 5-ти минутный видео-ролик с места событий (youtube):

Ну что, не испугались? 🙂
Тогда добро пожаловать!


Удобная форма для связи с нами прямо отсюда:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Файл:

Сообщение

- Ознакомлен с "Политикой конфиденциальности" и согласен на обработку персональных данных.