Неутомимые исследователи из технологического института Джорджии придумали стекло, которое может генерировать электрическую энергию. Причём, получили они это без помощи генерации энергии от солнечного излучения. Новое стекло добывает электричество благодаря типичным погодным воздействиям – дождю, ветру и трибоэлектрическому эффекту. Ну и, конечно, куда же без нанотехнологий в наши дни! Как это работает?

Как это работает?

Стекло представляет собой некий многослойный пирог, внешний слой которого содержит наногенераторы, улавливающие позитивно заряженную энергию капель дождя, которую они приобретают от трения воздуха на пути к земле. На поверхности этого слоя находятся микроскопические пирамидки высотой около 5 нм, создающие водоотталкивающий эффект. Несущие кинетическую энергию и положительный заряд капли дождя, падают на внешний слой и придают конструкции небольшой электрический заряд.

Прозрачное smart стекло

В дополнение к этому, электричество вырабатывает и второй слой, состоящий из двух заряженных тонких листов пластика c… микропружинками. Ветер, создавая воздушное давление, прижимает слои друг к другу, и благодаря трибоэлектрическому эффекту вырабатывается электричество!

Изначально стекло абсолютно чистое, но по мере достижения мощности в 130mW с каждого квадратного метра стекла, приобретает голубой оттенок. Однако оно не темнеет, а остаются прозрачным. Такой энергии не хватит, чтобы подключить к окну холодильник, но для зарядка смартфона вполне достаточно. Следующая задача найти способ сохранять полученную энергию. Например: с помощью прозрачных суперконденсаторов, которые тоже можно будет включить в прозрачный сэндвич.

Трибоэлектрический эффект уже давно не даёт покоя учёным института Джорджии. В 2013 году проводился ряд экспериментиров с электрогенераторами, которые можно вмонтировать в подошву обуви и заряжать гаджеты прямо на ходу. Или получать энергию из напольных покрытий!

Другие изобретатели так же пытаются извлечь пользу из этого эффекта и сделать нательный генератор электричества или даже собирать таким способом энергию волн.

 

ps: а как вам стекло, прочное как сталь?


Удобная форма для связи с нами прямо отсюда:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Файл:

Сообщение