Стекло неразбивайка

Японские учёные из Токийского Университета и Института Промышленных Наук (University of Tokyo’s Institute of Industrial Science) изобрели стекло прочное почти как сталь! Профессор Ацунобу Масуно (Atsunobu Masuno) надеется наладить массовое производство в течение пяти лет.

We will establish a way to mass-produce the new material shortly,” explains Atsunobu Masuno, an assistant professor at the University of Tokyo’s Institute of Industrial Science. “We are looking to commercialize the technique within five years.

Представляете жизнь на кухне, когда упавший на керамогранитный пол стакан с водой или бокал с вином, не разбивается? Не придётся ни посылать проклятия, ни вскидывать руки с мантрой «К счастью!», ни мучительно ползать с пылесосом и щёткой в поисках мельчайших осколков? Смартфоны и планшеты обзаведутся дополнительной опцией для забивания гвоздей, а окна станут такими прочными, что защитные роллеты на окна отомрут как никому не нужный товар и бизнес.

Так вот. Стекло, композиция которого выглядит вот так 54Al2O5-46Ta2O5 прошло все необходимые испытания на прочность, твёрдость и эластичность (модуль Юнга), включая метод Виккерса. В результате было обнаружено, что стекло стало в два раза прочнее обычного и вполне может конкурировать со сталью и железом. Продукт относится к категории оксидных стёкол.

Оксидные стёкла в основном состоят из диоксида кремния с добавлением оксида алюминия  для усиления прочности. Проблема заключалась в процессе формирования стекла, которое кристаллизовалось прямо в контейнере буквально в момент соприкосновения со стенками. Проще говоря, формирования не случалось.

Левитация как метод производства

Что сделали японцы? Они вообще решили обходиться без контейнера! При помощи газообразного кислорода учёные смогли вытолкнуть необходимые компоненты в воздух и там уже расплавили смесь при помощи лазеров.

Технология аэродинамической левитации для изготовления стекла прочного как сталь.

 

containerless technology

У этой технологии есть название — аэродинамическая левитация. Полученное стекло было бесцветным (без зеленоватого оттенка), прозрачным и необычайно твёрдым.

Полученное стекло было бесцветным (без зеленоватого оттенка), прозрачным и необычайно твёрдым

Глядишь, не успеем новые окна износить, как появится хороший повод поменять стеклопакеты! Кто владеет английской грамотой может почитать подробную публикацию (с формулами) на сайте журнала Scientific Reports.

Кстати! Для тех, кто не знал, хочется отметить, что современные стёкла для стеклопакетов тоже изготавливаются по хитрым технологиям! Кто-то до сих пор думает, что для получения листового стекла необходимой толщины, горячая стекольная масса прокатывается между формовочными валами как кусок теста под скалкой. Нет. Есть метод лучше. И  он называется:

Флоат метод

«Флоат» от английского float — плыть, сплавлять, спускать (на воду).

Расплавленная стекольная масса температурой около 1000 градусов выливается в ванную с расплавленным оловом. Равномерно разливаясь, стекло формирует идеально гладкую поверхность. Толщина стекла задается комбинацией факторов, таких как нагрев/охлаждение, механическое воздействие бортоформирующих машин и скорость выхода стекла из ванны. После отжига (контролируемого процесса охлаждения) поверхности полученного стекла являются идеально гладкими и параллельными друг другу. (источник)

Такое стекло получается очень чистым, гладким, высокой степени прозрачным и, соответственно, называется флоат-стекло.

Прочитали? Передайте соседу!

 

ps: раньше мы рассказывали про smart стекло, которое умеет генерировать энергию.


Удобная форма для связи с нами прямо отсюда:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Файл:

Сообщение

- ознакомлен с "Политикой конфиденциальности" и согласен на обработку персональных данных.