Главное, чтобы не подгорело!Впервые столкнувшись с покупкой пластиковых окон, многие покупатели с удивлением обнаруживают не только широчайший разброс цен на, казалось бы, одинаковые конфигурации окон, но и большой выбор различных пластиковых профильных систем. Очевидно, что на рынке Петербурга есть профили как дешёвые, так и дорогие.

Согласитесь, что соблазн купить дешевле есть в любой рыночной нише, будь то обувь, автомобили, фотоаппараты или недвижимость.

Сэкономить деньги, удовлетворяя обнаглевшую «жабу», сидящую на шее — естественно и нормально для каждого гражданина! 🙂 Но! Важно ответить на вопрос — «сэкономить за счёт чего?» Как известно, огорчение от низкого качества длится дольше, чем минутная радость от низкой цены! В случае с пластиковыми окнами эта фраза приобретает истинную реалистичность, но обо всём по порядку.

Постоянство качества производства окон

Окна — не автомобиль и покупаются на десятилетия. В связи с чем очень важным является то, как окно будет выглядеть лет через, скажем, 5, 10, 15. Потрескается ли оно? Искривится ли? А может, пожелтеет?

Наличие сертификата RAL гарантирует, что продукция отвечает заявленным характеристикам и свойствам (на уровне физики и химии), а наличие сертификата контроля качества DIN ISO 9001 является подтверждением того, что стабильность этих свойств и качеств контролируется на всех этапах производства!

Для справки: Компания VEKA является единственным обладателем сертификата качества RAL

Влияет ли это на стоимость? Безусловно.
Во-первых, сама система контроля качества не может быть бесплатной: нужны лаборатории, специальная техника и приборы. Нет таких специалистов, которые пальцем или языком могут определить качество состава сырья для профиля.
Во-вторых, контроль качества ISO 9001 исключает отгрузку потребителю товара ненадлежащего качества. Никаких «а вдруг прокатит?». Осуществляется 100% отбраковка некачественного сырья и дефектных изделий.

Состав и качество сырья также влияют на конечную стоимость окна!

Мы используем термин «ПВХ окна», но это совсем не значит, что оконный профиль делается из чистого ПВХ. У концерна VEKA есть своя, фирменная VEKAвская рецептура, состоящая из разнообразных добавок, стабилизаторов, модификаторов наполнителей, повышающих ударную вязкость материала, прочность, устойчивость к воздействиям атмосферных осадков, ультрафиолетовому излучению и т.д. и т.п. Хочется особенно отметить, что VEKA никогда не экономила и не собирается экономить на компонентах, входящих в состав пластика. Многолетняя репутация дороже денег.

Почему недоливаете? Зрение плохое! Но почему НЕДОливаете?

Хороший оконный ПВХ профиль — это как булочка у профессионального кулинара: воздушная, красивая и что очень важно — вкусная и полезная! Согласитесь, используя одну и ту же муку, два человека испекут совершенно разные булочки! Почему? Дело в рецептуре, в практически накопленном опыте и умении!

Из ПВХ делают… да чего только не делают! Делают и тонкую пищевую плёнку и толстые откосные панели и сантехнические трубы и бутылки для кефира. Как раз подбор соответствующих добавок (стабилизаторы, модификаторы, полимерные реагенты, наполнители, смазки и проч.) и зависит от того, какие качества и свойства будущего материала необходимо достичь. Среди компонентов есть ряд действительно дорогих химических веществ. Дороже золота. Их наличие в составе профиля (или конечного изделия в виде окна) определить на глаз невозможно. Сэкономить (неодосыпать/недолить) на них — очень большой соблазн. Добавить, скажем, не 5 частей какой-нибудь дорогой добавки, а всего лишь 3 или 4. На глаз никто никогда не определит, а экономия в стоимости будет значительной. Для примера, в оконных профилях обязательно присутствует такой компонент как оксид титана. Оксид титана — это порошок ярко-белого цвета, гарантирующий белизну профиля, а стабилизатор обеспечит сохранение белизны во время всего срока эксплуатации окна. Высококачественный (химически чистый) оксид титана стоит значительных средств при изготовлении оконного профиля и если сэкономить на качестве этой добавки, то при покупке, конечно, покупатель ничего не заметит, но в ходе эксплуатации, года через два, три окно пожелтеет и потеряет свой вид.

Главное — хорошо размешать!

Окей. Предположим с компонентами всё в порядке и мы не экономим на их составе — что еще может повлиять на качество профиля? Плохое перемешивание! Да, вы не ослышались. Так же как плохо-перемешанная каша с комками не может являться продуктом высшего сорта, неравномерно распределённые компоненты сырья не способны обеспечить необходимый уровень качества для будущих изделий.

Компоненты сырья для ПВХ профиля должны быть равномерно распределены в массе (молекулярно-массовое распределение) Модификатор на ударную вязкость (6-7% от объёма), воспринимающий все механические нагрузки (обработка, резка, изгиб и проч.), должен быть распределён в профиле равномерно, словно сетка. В случае неравномерного (комочками) распределения этого модификатора, в профиле появляются слабые места — места с пониженной прочностью, которые могут подвести в самый неподходящий момент: окно даст незаметную трещинку во время монтажа или лопнет створка через пару лет эксплуатации.

Итого: подготовка великолепного сырья вкупе с постоянным, многоступенчатым контролем его качества в процессе всех этапов производства — кардинально влияют на конечные, потребительские свойства пластиковых окон! И на стоимость.

Волнистые попугайчики окна

Так же, как умение пекаря ловко переворачивать блины на горячей сковороде, не превращая их в комок или кучку обрывков, важно умение правильно охлаждать профиль после его формирования в филере экструдера. Этот этап требует не только большого опыта и навыков, но и высочайшей технологической дисциплины и качественного оборудования, которое не может быть дешёвым. Казалось бы — вот готовое окно и вроде всё с ним хорошо, но что-то у него створки плохо закрываются, осенью стало поддувать, да и пластик на окне какой-то волнистый.

Постойте, а куда делась ваша лучезарная улыбка? Ведь еще совсем недавно вы так радовались, что сэкономили «пару тыщ» рублей!

Ещё? Пожалуйста — Почему дешёвые окна всегда риск для покупателя?


Удобная форма для связи с нами прямо отсюда:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Файл:

Сообщение

- ознакомлен с "Политикой конфиденциальности" и согласен на обработку персональных данных.