Раз в два года в Нюрнберге (Германия) проходит крупнейшая европейская выставка, посвящённая оконным технологиям — Fensterbau Frontale. В 2012 году она проходила с 21 по 24 марта и компания Окна Смарт стала свидетелем этого знаменательного события.

770 участников из 35 стран собрались на нескольких тысячах кв.метров, чтобы явить миру в удобной (концентрированной) форме все самые новейшие оконные технологии и тренды.

Билет на выставку

Выставочный комплекс в Нюрнберге

Выставочный комплекс в Нюрнберге. Один из корпусов

Крайне непросто описать абсолютно всё увиденное на выставке. Во-первых, это займёт слишком много времени и букв, а во-вторых, больше всего нас интересовали стенды и новинки поставщиков-партнёров нашего завода: Veka, Siegenia / KVF , G-U, Sikkens, Renolit, Wieing, Sturtz и т.п Как показала выставка — это очевидные лидеры Европейского рынка, предлагающие самые инновационные и интересные продукты! Однако, мы попробуем пробежаться по всем павильнам (а их было более десятка) и показать вам наиболее интересные сюжеты и продукты!

Главный тренд — энергоэффективность

Каждая компания-производитель, имеющая хоть какое-то отношение к рынку окон и дверей, становится невольным участником большой мировой гонки за энергосберегающими технологиями. Всюду заявляются те или иные теплосберегающие характеристики с декларацией показателей для всех типов окон и дверей: пластиковых или деревянных. Трёхкамерных профилей не видно, но в ходу в полный рост 6+ камерные профильные системы, а также 3-х камерные (!) стеклопакеты, неопоровые вставки (как Века Альфалайн) и т.п.:

3-х камерный стеклопакет - Удивительные цифры энергоэффективности

3-х камерный стеклопакет

Главный тренд - энергоэффективность

Многокамерность - наше всё Теплый профиль

Деревянных профилей меньше 90 мм практически нет на рынке. Кроме того, внутри деревянных окон стали появляться камеры по аналогии с пластиковыми окнами. Всё для повышения энергоэффективности! Для тех, кто строит энергоэффективные (пассивные) дома всё это не пустые рекламные заявления, а реально работающие современные технологии!

Широкие деревянные профили

Деревянный оконный профиль с камерами внутри!

Стоит подчеркнуть, что за энергоэффективность сражаются абсолютно все, иначе «выгонят» с рынка. 🙂 Производители монтажных пен наглядно демонстрируют преимущества пены в сравнении с вымирающим ПСУЛом:

Тёплая монтажная пена

Veka — ведущая компания и в России и на мировом рынке

У нашей любимой Веки был, пожалуй, самый большой и самый гостеприимный стенд среди профильных компаний! С одной стороны стенда были представлены все новинки по самым разным странам (мы удивились сколько различных систем изобрела и выпускает Века для всего мира!), с другой стороны располагался Векадром, где на мультимедийных экранах постоянно транслировались разработки, продукция и новинки компании Veka и всё это объединял огромный зал, где все партнеры Веки могли встретиться, обсудить насущные вопросы. Изголодавшиеся могли перекусить, жаждущие могли выпить стакан воды, странствующие могли отдохнуть 🙂

На стенде Veka очень оживлённо

На стенде Veka очень оживлённо

Vekadrom

Veka Swingline новинка

Естественно, каждая система была представлена в разрезе, в свободном доступе, чтобы каждый мог пощупать и внимательно всё изучить. Даже конкурент.

Века присутствует по всему миру

Пластиковые ставни:

Пластиковые ставни

Профильные системы в разрезе Профильные системы в разрезе

Так называемое английское окно:

Английское, сдвижное окно

Необычные дистанционные рамки между стёклами:

Необычные дистанционные рамки между стёклами

Для Европейского рынка была представлена ещё одна новинка Softline 82 мм. с преимуществами не только для конечного потребителя, но и для производителя окон (переработчика). Вот мнение Веки о прошедшей выставке.

DIY (Do It Yourself) — Сделай Сам

Пожалуй ни одна выставка теперь не проходит без темы DIY, будь то окна, канцтовары или сантехника. И даже не очень важно, в данном случае, что речь совсем не про окна, но про дерево, ведь оборудованию для производства деревянных окон отведена чуть ли не треть всей выставочной площади (павильоны с 8 по 12-й). Вот такие рукастые дядьки на поверку оказались отличными sales менеджерами, умеющими работать не только руками, но и … отлично держать внимание публики:

Вот такие рукастые дядьки на поверку оказались отличными sales менеджерами, умеющими работать не только руками, но и ... отлично держать внимание публики Вот такие рукастые дядьки на поверку оказались отличными sales менеджерами, умеющими работать не только руками, но и ... отлично держать внимание публики Товары и инструменты для рукодельников Точильные камни Стамески для резьбы по дереву Стамески для резьбы по дереву Верстак Продукт :)

Производство современных деревянных окон — устойчивый тренд на многие годы вперёд

Мы отметили выше, что производству деревянных окон отведено очень много внимания на выставке! Пластиковые окна постепенно заменяются деревянными. Это свершившийся факт. В рамках самой Германии — это заметно следующим образом: проезжая по землям бывшего ГДР, чаще видишь пластиковые окна. Как только оказываешься на территории бывшего ФРГ, кругом одно дерево да дерево-алюминий. А ведь немцы не дураки, как известно. 🙂

Кстати, вот как выглядит немецкий салон продаж окон и дверей в Нюрнберге:

немецкий салон продаж окон и дверей в Нюрнберге

Сами немцы к окнам (как к продукту) относятся очень просто. Стоят себе да и стоят! Периодически регулируют, смазывают и… меняют, всё выше поднимая общую энергоэффективность жилья, здания. Пока ещё многие российские покупатели рассматривают деревянные окна как нечто эксклюзивное и ставят эту продукцию в один ряд с работой краснодеревщиков, оценивая в первую очередь «глянец» поверхностей, равномерность рисунка волокон, наличие мини-шипов, немецкие потребители больше внимания уделяют эффективности и окупаемости. И это очень правильный подход!

А вот панорама одного из многих павильонов, представлявших оборудование для производства деревянных окон (тут можно посмотреть всё в деталях):

Панорама выставочного павильона с оборудованием для оконных производств

В особом почёте поставщики качественного деревянного клеенного бруса из самых разных уголков мира и разных пород древесины. Евросоюз! К великому сожалению окна, изготовленные из такого бруса у нас в Петербурге будут стоить нереальных денег (так что мы обходимся пока отечественными поставщиками).

Оконный брус из самых разных уголков мира и разных пород древесины Оконный брус из самых разных уголков мира и разных пород древесины Оконный брус из самых разных уголков мира и разных пород древесины Оконный брус из самых разных уголков мира и разных пород древесины

Вот несколько картинок из этих павильонов (в том числе с оборудованием для пластиковых окон):

Оборудование для производства окон Weing - наше любимое оборудование для производства деревянных окон! Weing - наше любимое оборудование для производства деревянных окон! Weing концепт - полностью продуманный производственный цикл Оборудование для пр-ва деревянных окон Оборудование для пр-ва деревянных окон Робот для нанесения краски Умное всё такое... Штурц - наши любимчики :) URBAN - знатная компания Наши ребята из России Для складирования готовых окон

Монтаж окон всё больше обрастает современными материалами

Времена, когда оконные откосы штукатурились ушли в прошлое раз и навсегда. Это и дорого и хлопотно и менее долговечно, чем современные материалы. Сегодняшние технологии позволяют делать работу качественнее, аккуратнее, быстрее. Мы до многих европейских стандартов, увы, пока ещё не доросли как по стоимости материалов, так и по общему уровню строительства. Приятные исключения бывают в частном малоэтажном строительстве. Посмотрите, как отделывают внешние откосы в Европе:

как отделывают внешние откосы в Европе как отделывают внешние откосы в Европе как отделывают внешние откосы в Европе как отделывают внешние откосы в Европе

Рынок различных паронепроницаемых и влагоудерживающих лент, используемых во время качественного монтажа окон постоянно развиваются. На рынок выходят даже швейцарские компании:

Монтаж окон Швейцарские ленты используемые при монтаже окон Швейцарские ленты используемые при монтаже окон Швейцарские ленты используемые при монтаже окон

Водоотливы просто красота. У нас они будут стоить оочень приличных денег да и не всякий покупатель готов будет себе такой поставить. Нам бы приучить покупателя хотя бы к гнутому алюминию 🙂

Водоотливы просто красота Водоотливы просто красота Водоотливы просто красота Водоотливы просто красота

Технология установки подоконников не отличается от той, что сейчас используется и у нас, в Петербурге:

Технология установки подоконников не отличается от той, что сейчас используется и у нас, в Петербурге

Будущее за экологичными красками на водной основе

Порадовал стенд красок Sikkens, которые наш завод использует при производстве деревянных окон! Вот пара кадров:

Порадовал стенд красок Sikkens

Не видно деталей? Вот большая панорама

Порадовал стенд красок Sikkens

Выделяйся!

Эти фотографии могут быть интересны тем, кто следит за рекламными и маркетинговыми ходами наших западных коллег:

Зацените подтяжки! Умные окна :) Но где? На воротничке! Производитель герметиков Силиконовая шкура Выглядит как живая и говорит. На самом деле видео проекция Удобная рекламная сумка для сбора информации на выставке Внезапно развивающийся на ветру в помещении флаг - очень привлекает внимание! Ростовые профили человечьи, тоже привлекают внимание

Даже в Германии иногда очень важно подчеркнуть СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ

Жалюзи

Рынок жалюзи не стоит на месте. Тут и жалюзи, рассеивающие свет так, что в помещении становится очень приятно глазам. Жалюзи не пропускающие свет (black out). Жалюзи внутри стеклпакета не новинка, но жалюзи с приводом от энергии солнечной панели, установленной внутри стеклопакета — это уже что-то новенькое.

Жалюзи плиссе внутри стеклопакета Специальная огранка ламелей жалюзи дают невероятно приятный рассеивающий свет. НЕАКТУАЛЬНО ДЛЯ ПЕТЕРБУРГА! :) Светонепроницаемые жалюзи Солнечная батарейка внутри стеклопакета для управления жалюзи

Раздвижная противомоскитная сетка-гармошка

Есть портал-гармошка, а есть противомоскитка-гармошка. Такого мы ещё не видели! Супер-идея.

Противомоскитная сетка гармошка Противомоскитная сетка гармошка

G-U — инновации в фурнитуре начинаются здесь

Не перестаёт удивлять немецкий производитель фурнитуры G-U. Эта компания со 100-летней историей наполнила огромный стенд различными новинками и разработками. Туда-сюда постоянно ходили группы из разных стран, ведомые представителями G-U. Чтобы посмотреть на некоторые изделия приходилось постоять в очереди.

Стенд немецкой компании G-U Экскурсии для посетителей стенда G-U проводятся на различных языках Все хотят посмотреть новинки G-U Стенд G-U

Шикарная система проветривания для раздижных входных групп от G-U! Надёжно, без комаров и со свежим воздухом:

Инновация: режим проветривания для порталов

Прочие интересности

Уверены, что из тысяч посетителей выставки каждый нашёл то, что искал и, скорее всего, увидел что-нибудь новенькое. Ещё несколько иллюстраций с выставки:

Центрально-подвесное окно, круглое Заборчики готовые из ПВХ Алюминий Алюминий Пластиковые заборчики Дистанционное открывание цепным приводом Просто линейки или не просто линейки :) Лазерные рулетки известного бренда Проветриватель Шпон натурального дерева в стеклянной двери Парник на дачу Альтернатива мансардному окну :)

 

Доставка окон

Вместо привычных глазу Газелей-пирамид :), европейцы предлагают вот такие оборудованные фургончики-окновозы:

Окновоз немецкий Окновоз немецкий

Пара заключительных видеороликов

Нам очень приятно, что вы добрались до конца нашего небольшого обзора! Спасибо. Для полноты ощущений обязательно посмотрите нашу «видео-нарезку»

и официальный ролик от организаторов выставки:

https://www.youtube.com/watch?v=MVaofJcdzaY


Нюрнберг 2016

Обзор выставки в 2016 году смотрите и читайте здесь


Удобная форма для связи с нами прямо отсюда:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Файл:

Сообщение

- Ознакомлен с "Политикой конфиденциальности" и согласен на обработку персональных данных.