Алексей Алешин, аспирант ИТМО с кафедры кондиционирования воздуха, разработал компактный энергоэффективный проветриватель AERIS. Он работает по принципу регенерации тепла из отработанного воздуха. В рамках акселератора Future Technologies разработка получила финансирование на 300 тыс. рублей.
Правда же, хорошие новости?
Узнали мы об этом на сайте ИТМО (шикарный кстати!).
Дадим им слово:
… пропуская через себя отработанный теплый комнатный воздух, регенератор не выпускает все тепло, а возвращает его вместе с воздухом, поступающим с улицы. Летом же, когда мы, наоборот, искусственно охлаждаем помещение с помощью кондиционеров, проветриватель не выпускает всю прохладу, на создание которой была затрачена электроэнергия. Таким образом, когда свежий воздух поступает в помещение, он в меньшей степени изменяет общую температуру в комнате или офисе, и за ликвидацию разницы температур не придется переплачивать.
За регенерацию тепла в разработке Алексея Алешина отвечают пластинки пористого полиэтилена, они же являются фильтром для воздуха – вся уличная пыль застревает в его пористой структуре.
По задумке, проветриватель устанавливается под подоконником и выглядит довольно симпатично.
Если интересна вся история Алексея, то полностью материал читайте вот здесь.
Если не ошибаемся, у AERIS есть собственный одностраничный сайт.
Понравилась новость?
PS: возможно вам будет интересно также почитать наши публикации про энергоэффективные дома с рекуператорами воздуха, про то как немцы утилизируют старые пластиковые окна, а китайцы печатают на принтере целые дома.