Окно – как связь с реальностью
Несмотря на обилие различных носимых гаджетов и прочих информеров, способных доставлять нам информацию о времени суток, погоде и обстановке на дорогах, возможность бросить хотя бы беглый взгляд в окно, позволяет человеку не потерять чувство реальности.
Полноценная жизнь в замкнутых помещениях вряд ли возможна – столкновение с чувством подавленности и отрыва от внешнего мира будет неизбежным. С другой стороны, человек стремится отделить себя, своё жилище от негативного воздействия окружающей среды, внешнего мира. С этой точки зрения очень интересно посмотреть на историю развития окна.
Окно, как важный элемент дизайна, впервые появилось в Венеции – крупнейшем центре стеклоделия Европы 13 века. В те времена Венецианская республика была сильной морской державой, с развитым производством стекла в самом его большом разнообразии и высокой художественной ценностью (Венецианское стекло, ага). Таковой она и сохраняла свои позиции вплоть до 17-18 вв. Что удивительно, оконные конструкции того времени имели достаточно большие размеры и разнообразие форм. Сегодня, при наличии современных оконных технологий, не всегда можно повторить, то что делали столетия назад древние мастера!
Палаццо Санта-София на Гранд канале в Венеции (15 век):
Дворец Дожей:
Характерные для венецианской архитектуры витражи:
А вот мойка окон и уход за фасадом в наши дни:
Архитектура Венеции как некий симбиоз Востока и Запада в сочетании барокко и готики, определила основные идеи при проектировании окон на многие столетия вперёд.
Сегодня подобный стиль с обилием естественного света, оконщики называют “манией гигантизма” и не очень-то его любят :). Конечно, подобные конструктивные решения можно встретить не только в Италии, но и в других европейских странах.
Вплоть до 20 века никаких радикальных изменений не происходило. Точнее будет сказать – происходили, конечно, но довольно медленно. В отличии от пышной архитектуры загородных вилл, окна на фасадах богатых домов выглядели привычно и традиционно.
Служить человеку, а не производить впечатление
А вот уже в начале 20 века, в США начинается переосмысление философии частного жилого дома. Принято считать, что именно американский архитектор Frank Lloyd Wright (Франк Ллойд Райт 1867-1959) сформулировал новый подход к проектированию жилых зданий (1900-1910гг), основанный на принципах рациональности и практичности:
“Назначение постройки – прежде всего, всесторонне служить человеку, а не производить впечатление. (Ф.Л.Райт)”
В домах Райта свободные пространства, солнечный свет и воздух занимали центральное место. Для него были характерны ленточное и панорамное остекление во во всю высоту помещения в сочетании с солнцезащитными козырьками.
Дом Мартина в Буфалло (1904-1905гг):
За счёт светопроёмов в кровле и в местах перепада её уровней, максимально использовался верхний и верхнебоковой свет. Вот, например, целый сайт, посвящённый знаменитому дому Малькольма Вилли и пара картинок оттуда:
Это проекты Райта 1904-1905 годов:
В панорамном остеклении Райт использует витражи из мелких кусков стекла, окрашенного в массе – в лучших традициях венецианской школы.
Уже в 1920-х годах Pitsburg Plate Glass (USA) и Asahi (Japan) начали промышленный выпуск широкоформатного строительного стекла методом вертикального вытягивания стеклянной ленты, изобретённого Бельгийцем Фурко.
… Фурко не смог при жизни добиться признания своего изобретения.
Подобно Оуэнсу, не получив поддержки правительства и истратив все свои личные средства на строительство машины, он умер от туберкулеза в страшной нужде, почти никем не признанный.
Капиталистические фирмы после смерти изобретателя воспользовались чертежами его машины, и уже через несколько лет во всех странах работали машины Фурко, причем богатели на этом только капиталисты — хозяева заводов.
(источник)
Так стали появляться новые возможности для архитектурного творчества.
Единство природы и внутреннего пространства
В 1930-е годы Райт начал использовать полностью стеклянные стены, обращённые внутрь двора, а уличные стены (по сути фасад), наоборот – полностью глухими. В некоторых объектах он стремился уменьшать объёмы остекления для придания дому большего уюта, за счёт ощущения защищённости и даже замкнутости. Чем не концепция арабских жилых домов, с внутренними двориками? В результате, ряду его проектов очевидно не хватало естественного света, а извечная борьба между избытком и недостатком света так и сопровождала Райта на протяжении его творчества.
Единство природы и внутреннего пространства жилья было наиболее ярко воплощено Райтом в доме (втором) Герберта Джекобса “Солнечный полуцикл” (wiki, на карте), являющимся одним из первых энергоэффективных домов с использованием пассивной солнечной энергии.
Дом проектировался для северного климата. Стена, ориентированная на север, была ограждена грунтовым валом для лучшей теплоизоляции, а полукруглая южная стеклянная стена повторяла траекторию движения Солнца и предназначалсь для улавливания солнечной энергии.
Рисунок Райта, показывающий движение холодных и тёплых масс воздуха вокруг “Солнечного Полуцикла”:
Дом представляет собой одно обширное помещение с антресолями, на которых расположены спальни, освещаемые вторым светом через главную комнату, а также посредством узкой полосы остекления на заднем фасаде над насыпью. Санитарно-технические устройства и лестница сгруппированы в отдельном цилиндрическом объеме:
Нависающие солнцезащитные козырьки призваны защищать от высокого солнца летом, но не создавать препятствий для проникновения солнечного тепла от низкого солнца зимой.
Фрэнк Ллойд Райт бы довольно крут и опережал время на десятки лет. Некоторые идеи так и не нашли широкого отклика.
А вот Европа отреагировала на изобретение широкоформатного стекла созданием целого направления, получившего позже название Интернационального стиля.
Интернациональный стиль — ведущее направление архитектуры и дизайна 1930—1960-х годов, поддержано идеями модернизма. Инициаторами направления были архитекторы, использовавшие принципы функционализма: например, Вальтер Гропиус, Петер Беренс и Ханс Хопп, а также Ле Корбюзье (Франция), Мис ван дер Роэ (Германия — США), Фрэнк Ллойд Райт (США) Якобус Ауд (Нидерланды), Алвар Аалто (Финляндия).
Французский архитектор Ле Корбюзье (1887-1965), родоначальник конструктивизма (в СССР, башня Шухова например) и пионер модернизма, положил начало свободной планировке внутри помещений и эксплуатируемой плоской крыше-саду. Горизонтальное ленточное остекление обеспечивало необходимый доступ солнечного света и воздуха.
Вилла Савой (Villa Savoye) — загородный дом в парижском предместье Пуасси, спроектированный Ле Корбюзье для промышленника Пьера Савой в 1929-30 гг.:
Этот новаторский проект часто приводится теоретиками архитектуры как пример, прекрасно иллюстрирующий «пять отправных точек архитектуры» Ле Корбюзье:
- Жилое помещение поднято над уровнем почвы на ряд бетонных опор. Благодаря этому нижний ярус здания кажется естественным продолжением сада.
- Абсолютно плоская крыша, которая может использоваться как солярий, спортплощадка, бассейн либо сад.
- «Свободный план» подразумевает открытое внутреннее пространство, не загромождённое перегородками и несущими конструкциями.
- Не вертикальные (“портрет”), а горизонтальные (“ландшафт”) окна, которые способствуют лучшему освещению и вентиляции.
- У здания «свободный фасад», членение которого не предопределено задачей переноса веса здания на несущие конструкции.
Так же как и Райт, Ле Корбюзье проявляет компромисс в плане окон: они остаются в пределах разумного, не играют доминирующей роли и не подавляют функциональность дома в целом.
Абсолютные формы
Немецкий архитектор Мис Ван дер Роэ (1886—1969) – родоначальник “стеклянных небоскрёбов”, полностью сломает эту еле ощутимую грань разумного подхода к остеклению. Именно ему принадлежит идея создания абсолютной формы, свободной от исторического контекста и прихотей моды, выражающая мистическую идею единения человека с природой. Апофеозом этой идеей стал известный Фарнсвортс Хаус | сайт | карта / 1946-1951 – полностью остеклённый белый каркас, стоящий на приподнятой на стойках на берегу реки Фокс. Дом как будто парит в пространстве. Стеклянные стены отделены от несущих стоек, подчёркивая тем самым эфемерность конструкции. В доме нет внутренних перегородок, он состоит из единственной комнаты, полностью раскрытой в окружающий его пейзаж.
Лаконичные формы постройки далеки от природных биоморфных. Она как будто растворяется в окружающем ландшафте. Так и должны, по мнению ван дер Роэ, соотноситься человеческое и божественное: проникать и дополнять друг друга, сохраняя свою изначальную сущность.
Основа конструкции – металлический каркас из широкополочного прокатного двутавра колонн и горизонтальных швеллеров несущих балок. Тщательно отполированы и выкрашены в белый цвет. Обитатели дома через стеклянные стены могли наблюдать луг и окружающие пейзажи, заключённые в белую рамку.
Проект стал воплощением психологического фактора, создаваемого светопрозрачными конструкциями в архитектуре – от состояния кратковременного стресса, до глубоко комфортного ощущения. Фактора недостижимого никакими строительными ограждениями, кроме стекла.
Инновационными решениями, как правило, не только восхищаются. Они подвергаются резкой критике со стороны профессионального сообщества, заказчика и владельца. Известно, что доктор Эдит Фарнсвортс в итоге не доплатила арихтектору приличную сумму и выясняла отношения в суде. Кроме очевидного дискомфорта личной жизни, созданного стеклянным “аквариумом”, причиной дискомфорта были многочисленные технические недостатки, возникшие в первые же два года эксплуатации: перегрев помещений летом, сквозное промерзание конструкций и конденсат на стеклянных стенах зимой, протечки плоской железобетонной кровли. Позже, все обозначенные проблемы в той или иной мере проявились почти во всех зданиях Интернационального стиля. Архитектурные идеи 1920х – 50х годов значительно опережали уровень научных знаний того времени.
Небоскрёбы
«Чтобы действительно понять, чем является архитектура, мне понадобилось пятьдесят лет — полстолетия», — писал в эти годы Мис ван дер Роэ. Идею стеклянных небоскребов, которую он вынашивал с 1920-х годов, наконец-то удается осуществить. Первыми воплощениями этих идей стали жилые массивы Lake Shore Drive в Чикаго | сайт | карта | (1951):
в наши дни:
дальше были Чикагский Commonwells Promenade, (1956, 27 этажей 77 метров, на карте):
… позже офисное здание Seagram Building | wiki | карта | 38 этажей | 157 метров | 1958 | в Нью-Йорке:
Для Сигрэм Билдинга использовалось особое стекло — сиреневое, с добавлением сплава золота, в то время как перемычки каркаса изготовлены из меди.
Качественный скачок
После Второй мировой войны в США образовался излишек в производстве алюминия для самолётов. Закрывшиеся предприятия были довольно быстро переориентированы на на строительный рынок.
Алюминиевые переплёты окон, были впервые применены в США при строительстве библиотеки Кембриджского Университета ещё в 1936 году! Кстати, алюминий доказал тогда свою конкурентноспособность, благодаря тому, что сложные профили можно было получить методом штампования горячего металла.
В послевоенной Германии, отрезанной от основных сырьевых ресурсов, сделали ставки на стремительно развивающуюся химическую промышленность. Логично, что оконные профили из ПВХ были приняты в Германии как базовые решения для оконных технологий.
Общепризнанной датой рождения современных пластиковых окон считается 1954 год, когда немецкий Trocal впервые запустил ПВХ профиль в массовое производство.
Для справки: сам поворотно-откидной механизм окна был изобретён в 1935 году, немцем Вильгельмом Франком в Штутгарте – основателем компании по производству фурнитуры Roto Frank. Механизм приводился в действие тремя ручками!
Процесс изготовления оконных конструкций из ПВХ отлично поддаётся автоматизации и механизации: пластиковый профиль легко пилится и сваривается. Отличная технологичность процесса позволяет изготавливать изделия высокой заводской готовности с привлекательными эстетическими свойствами.
Посмотрите, например, на то как наш завод делает пластиковые окна:
Полноценный рассказ с иллюстрациями – “Как делают пластиковые окна“.
В 1960-е годы экструзионные производства росли довольно быстро. Именно в 1969 году Heinrich Laumann создал компанию Veka, которое на сегодняшний день является одним из самых крупных экструзионных производств оконного и дверного ПВХ профиля в мире. Ассортимент и артикулы систем росли как грибы, создавая обширную промышленную базу в том числе и для нового видения Интернациоанального стиля в архитектуре. То, что раньше в идеях Райта воспринималось как эксцентричность, сегодня используется почти в каждом современном доме США, Европы и других континентов.
Вот, например, одна из наших работ – патио в Токсово (остальное портфолио тут):
Как говорит Maritz Vandenberg в своей книге “Farnsworth House (Архитектура в деталях)”:
“… спустя сорок лет с тех пор, мы снова можем говорить о правоте позиций Миса Ван дер Роэ – продукция промышленного производства становится всё более совершенной и набирает тенденцию к переходу от массового стандартного производства, к производству, ориентированному на покупателя. Можно предположить, что уровень развития промышленности в 21 веке сможет перевести объекты такого уровня в приемлемый стоимостной диапазон”
Спасибо, что дочитали до конца, мы надеемся вам было интересно. Забирайте к себе, делитесь с друзьями, жмите кнопочки ниже и всякое такое.
В публикации использованы материалы из книги “Окна для индивидуального строительства”, Википедии и проч. источников. За что им большое спасибо!
Вот ещё вам чтиво по заданной теме:
- Этимология слова “окно“.
- Мойщик окон. Специальность или призвание.
- Робот Геккон – мойщик окон
- Музей наличников в Киржаче
- Необычная стеклянная ферма в Голландии
- Искусственные окна. Псеводсвязь с псевдореальностью. 🙂
- “Волюта на поребрике” (арихтектурная терминология)
- Прозрачное дерево для окон (ага, деревянные стеклопакеты)
- Пластиковые окна для домашних животных
- Стекло прочное как сталь (японцы жгут)
- Стекло, которое генерирует собственную энергию.
- Печатаем дом на принтере
- Включаем энергосбережение и выключаем. Умные окна.
- Анимация здания при помощи окон.
- А знаете ли вы сколько окон Эрмитаже?
- Как утилизируются старые пластиковые окна?
- Энергоэффективные дома. Что то такое?