Будущее.

Учёные Американской Национальной Лаборатории Возобновляемой Энергии (NREL) вот уже несколько лет работают над созданием окна, в котором стёкла будут работать как солнечные батареи, преобразующие солнечный свет в  электрическую энергию. Одна из основных задач над которой бьются светлые американские умы — количество пропускаемого света через такие стёкла.  Ещё в августе 2014 года Массачусетский Университет явил миру полностью прозрачное стекло, работающее по принципу  солнечного концентратора, которое способно генерировать «халявную» энергию!

полностью прозрачное стекло, работающее по принципу  солнечного концентратора, которое способно генерить "халявную" энергию

Как видите на фотографии ↑ — это действительно довольно прозрачное стекло, однако, его КПД  составляет всего лишь 1%.

Сегодняшняя новость заключается в том, что ученые из NREL смогли добиться КПД в невероятные 11,3% ! Но есть пара моментов:

Светопропускание. Солнечный свет активизирует слой поглотителя, состоящий из комплексного соединения перовскит-метиламинового галогенида, и стекло из прозрачного состояния (68% видимого пропускания) переходит в состояние поглощающее «фотовольтаическое цветное» при котором оно пропускает менее 3% видимого излучения (из-за диссоциации метиламина):

стёкла будут работать как солнечные батареи, преобразующие солнечный свет в  электрическую энергию

После охлаждения слоя, стекло снова обретает свою прозрачность.

Тем, кто любит научные картинки, вот иллюстрация процесса:

Если захочется узнать ещё больше деталей по этой технологии, то вот вам свеженькая ссылка на опубликованное исследование (англ.).

И второй момент — это управление светом. Чем ярче солнечный свет снаружи, тем темнее становится стекло и настраивать прозрачность пока не научились. Наверняка, научатся в ближайшем будущем! Уж если люди научили роботов крутить сальто, то что им стоить научить стёкла затемняться так как надо. Вот видео:

У идеи, конечно, неплохие перспективы: экономия на охлаждении зданий в странах с жарким климатом позволит экономить, но только пока непонятно сколько, так как промышленного образца нет, а цена прототипа вряд ли выглядит привлекательной. 🙂

Нам, жителям Петербурга с нашими примерно 75 солнечными днями в году, можно лишь порадоваться за научный прогресс, но мы скорее будем покупать окна, дающие больше света:

Окна с искусственным светом

Настоящее.

А пока современный рынок окон может кое-что предложить и для нас с вами! Например энергоэффективные стеклопакеты с мультифункциональными стёклами, которые и сохранят тепло в доме и не допустят перегревания, случись наступить жаре. Если интересно, загляните в раздел Стеклопакеты и полистайте материал про Теплопакет DS например.

 

Оптимальный метод коммуникации

К нам всегда можно обратиться, в любое время дня и ночи по электронной почте inbox@oknasmart.ru или напрямую с сайта (форма обратной связи ниже). Мы очень любим электронную почту: отвечаем быстро, даём полезные ссылки, обсуждаем и пересылаем варианты расчётов, которые вы можете посмотреть в любое удобное вам время, а не тогда, когда мы работаем. Пишите и, конечно, звоните: (812)318-7880 если так удобнее.


Удобная форма для связи с нами прямо отсюда:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Файл:

Сообщение

- ознакомлен с "Политикой конфиденциальности" и согласен на обработку персональных данных.