Будущее.
Учёные Американской Национальной Лаборатории Возобновляемой Энергии (NREL) вот уже несколько лет работают над созданием окна, в котором стёкла будут работать как солнечные батареи, преобразующие солнечный свет в электрическую энергию. Одна из основных задач над которой бьются светлые американские умы – количество пропускаемого света через такие стёкла. Ещё в августе 2014 года Массачусетский Университет явил миру полностью прозрачное стекло, работающее по принципу солнечного концентратора, которое способно генерировать “халявную” энергию!
Как видите на фотографии ↑ – это действительно довольно прозрачное стекло, однако, его КПД составляет всего лишь 1%.
Сегодняшняя новость заключается в том, что ученые из NREL смогли добиться КПД в невероятные 11,3% ! Но есть пара моментов:
Светопропускание. Солнечный свет активизирует слой поглотителя, состоящий из комплексного соединения перовскит-метиламинового галогенида, и стекло из прозрачного состояния (68% видимого пропускания) переходит в состояние поглощающее «фотовольтаическое цветное» при котором оно пропускает менее 3% видимого излучения (из-за диссоциации метиламина):
После охлаждения слоя, стекло снова обретает свою прозрачность.
Тем, кто любит научные картинки, вот иллюстрация процесса:
Если захочется узнать ещё больше деталей по этой технологии, то вот вам свеженькая ссылка на опубликованное исследование (англ.).
И второй момент – это управление светом. Чем ярче солнечный свет снаружи, тем темнее становится стекло и настраивать прозрачность пока не научились. Наверняка, научатся в ближайшем будущем! Уж если люди научили роботов крутить сальто, то что им стоить научить стёкла затемняться так как надо. Вот видео:
У идеи, конечно, неплохие перспективы: экономия на охлаждении зданий в странах с жарким климатом позволит экономить, но только пока непонятно сколько, так как промышленного образца нет, а цена прототипа вряд ли выглядит привлекательной. 🙂
Нам, жителям Петербурга с нашими примерно 75 солнечными днями в году, можно лишь порадоваться за научный прогресс, но мы скорее будем покупать окна, дающие больше света:
Настоящее.
А пока современный рынок окон может кое-что предложить и для нас с вами! Например энергоэффективные стеклопакеты с мультифункциональными стёклами, которые и сохранят тепло в доме и не допустят перегревания, случись наступить жаре. Если интересно, загляните в раздел Стеклопакеты и полистайте материал про Теплопакет DS например.
Оптимальный метод коммуникации
К нам всегда можно обратиться, в любое время дня и ночи по электронной почте inbox@oknasmart.ru или напрямую с сайта (форма обратной связи ниже). Мы очень любим электронную почту: отвечаем быстро, даём полезные ссылки, обсуждаем и пересылаем варианты расчётов, которые вы можете посмотреть в любое удобное вам время, а не тогда, когда мы работаем. Пишите и, конечно, звоните: (812)3857450 если так удобнее.
PS: Ещё интересности всякие почитать:
- Этимология слова «окно»
- Эволюция окна.
- Мойщик окон. Специальность или призвание.
- Робот Геккон – мойщик окон
- Музей наличников в Киржаче
- Необычная стеклянная ферма в Голландии
- Искусственные окна. Псеводсвязь с псевдореальностью. 🙂
- “Волюта на поребрике” (арихтектурная терминология)
- Прозрачное дерево для окон (ага, деревянные стеклопакеты)
- Пластиковые окна для домашних животных
- Стекло прочное как сталь (японцы жгут)
- Стекло, которое генерирует собственную энергию.
- Печатаем дом на принтере
- Включаем энергосбережение и выключаем. Умные окна.
- Анимация здания при помощи окон.
- А знаете ли вы сколько окон Эрмитаже?
- Как утилизируются старые пластиковые окна?
- Энергоэффективные дома– это не только энерегосберегающие окна.
- Робот геккон займется мытьем окон (2011 г)
- Японцы не дураки – моют окна магнитными щетками (2010 г)
А вот ещё про наш с вами город:
- Наш рассказ про сад цветов на улице Рентгена 15.
- Нарисованные окна в одном из дворов Санкт-Петербурга (2009г)
- Про мозаичный дворик в Петербурге.
- Посмотрите на Итальянский дворик недалеко от Невского.
- Наука: В Питере изобретать! Рассказ про энергоэффективный проветриватель к окну, что придумал аспирант ИТМО.